Territoire, habitudes alimentaires et souvenirs:

paysages culturels de Barra-Ba.

Auteurs

  • Terezinha Oliveira Santos Universidade Federal do Oeste da Bahia

Mots-clés :

Identité. Culture. Habitudes alimentaires. Mémoire. Environnement.

Résumé

Il s'agit d'un travail de recherche d'initiation scientifique, PIBIC / CNPq, dont l'objectif général était de réfléchir à l'importance des habitudes alimentaires comme élément symbolique dans la formation de l'identité culturelle d'un peuple. La linguistique appliquée dans son interdisciplinarité avec la sociologie, la géographie, l'anthropologie et les études culturelles constituent le cadre théorique de cette étude de cas. En tant que ressource méthodologique, nous avons opté pour une recherche qualitative à caractère ethnographique, dans l'application de questionnaires physiques et en ligne, auprès d'informateurs résidents, anciens et récents, de la ville de Barra-BA, en plus de l'observation directe de scènes quotidiennes, en visites du marché municipal et d'autres espaces de marché ouverts, tels que la «Feira da Rodoviária». La recherche a couvert les mois d'août 2016 à juillet 2017. Comme point culminant, il a été remarqué que selon certains récits, la sécheresse a contribué à la rareté de certains produits de la flore et de la faune, y compris les espèces de poissons, et cela vient reléguer certains rives de la rivière. les habitudes et leurs circonstances à la mémoire affective.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Biographie de l'auteur

Terezinha Oliveira Santos, Universidade Federal do Oeste da Bahia

É Professora Adjunta II vinculada à Universidade Federal do Oeste da Bahia, docente Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Humanas e Sociais, docente Colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Língua e Cultura-PPGLINC/UFBA. É líder  do Grupo de Pesquisa Corpus Possíveis, Membro do Grupo de Pesquisa  LINCE – UFBA e Editora-chefe da  Sul-Sul : Revista de Ciências Humanas e Sociais.

Références

AMORIM, M. Temática da alteridade. In: AMORIM, M.(Org.) O pesquisador e seu Outro: Bakhtin nas Ciências Humanas. São Paulo: Musa, 2004, p.23-91.

BAPTISTA, M. M. Estudos Culturais: o quê e o como da investigação. Carnets: Revue électronique d’études françaises de l’APEF, n.1, p.-451-461, 2009. Disponível em: https://journals.openedition.org/. Acesso em: 09 dez. 2019.

BAHIA. Secretaria de Planejamento. Territórios de Identidade. s./d. Disponível em: http://www.seplan.ba.gov.br/. Acesso em: 20 jun.2017.

BATTISTEL, A. I; CAMANDAROBA, J. Barra: um retrato do Brasil. Porto Alegre: 1999.

CAMANDAROBA, J. Elementos que fizeram Barra no passado. Barra: Edição particular, 2011.

DE CERTEAU, M. A invenção do cotidiano: artes de fazer. 3.ed. Trad. Ephraim Ferreira Alves. Petrópolis: Editora Vozes, 1998.

KASPAR, K. B. Gastronomia e literatura na formação da identidade nacional. Disponível em: http://www3.sp.senac.br/. Acesso em: 26 jun.2017.

FREYRE, G., Casa grande & senzala: formação da família brasileira sob o regime da economia patriarcal. São Paulo: Global, 2019.

GIARD, L.; DE CERTEAU, M.; MAYOL, P. (Org.). Hacer de comer. In: GIARD, L.; DE CERTEAU, M.; MAYOL, P. (Org.). La invencion de lo cotidiano 2: habitar, cocinar. Trad. Alejandro Pescador. México: Universidad IberoAmericana,1999, p.153-168.

GIARD, L.; DE CERTEAU, M.; MAYOL, P. (Org.). Hacer de comer. In: GIARD, L; DE CERTEAU, M.; MAYOL, P. (Org.). A invención de lo cotidiano 2: habitar, cocinar. Trad. Alejandro Pescador. Mexico: Universidad IberoAmericana, 1999, p.234-250.

HALL, S. Quem precisa da identidade? In: SILVA, T. T da (Org.). Identidade e diferença: a perspectiva dos Estudos Culturais. 10. ed. Petrópolis: Vozes, 2011, p.103-133.

MATTOS, C. L. G. A abordagem etnográfica na investigação científica. Disponível em: http://books.scielo.org/id/8fcfr/pdf/mattos-9788578791902-03.pdf. Acesso em: 08 fev. 2016.

QUERINO, M. A arte culinária na Bahia. Salvador: Livraria Progresso, 1957.

SANTANA, E. R de; SILVA, D. F da. Uma abordagem socioantropológica do alimento como identidade cultural da Bahia. Anais do I Seminário de alimentação e cultura da Bahia. UEFS/ Feira de Santana, 2012.

SANTOS, M. O retorno do território. In: SANTOS, M.; SOUZA, M. A. A de; SILVA, M. L. (Org.). Território: globalização e fragmentação. São Paulo: HUCITEC/ANPUH, 1998, p.15-21.

SANTOS, Milton. Metamorfoses do espaço habitado: fundamentos teórico e metodológico da geografia. São Paulo: Hucitec, 1988.

SILVA, T. T. Produção social da identidade e da diferença. In: SILVA, T. T. da (Org.) Identidade e diferença: a perspectiva dos estudos culturais. 10.ed. Petrópolis: Vozes, 2011, p.73-102.

SOUZA SANTOS, B. de. Para além do pensamento abissal: das linhas globais a uma ecologia de saberes. Novos estudos CEBRAP, São Paulo, s/v. n.79, p. 71-94, nov. 2007.

SUASSUNA, João. Semi-árido: proposta de convivência com a seca. Cadernos de Estudos Sociais. Recife, v.23, n.1-2, p.135-148, jan.-dez. 2007.

WOODWARD. K. Identidade e diferença: uma introdução teórica e conceitual. In: SILVA, T. T. da (Org.). Identidade e diferença: a perspectiva dos Estudos Culturais. 10. ed. Petrópolis: Vozes, 2011, p.7-72.

YIN, ROBERT. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 5.ed. Trad. Christhian Matheus Herrera. São Paulo: Bookman, 2.

Téléchargements

Publiée

01-10-2021

Comment citer

Oliveira Santos, T. (2021). Territoire, habitudes alimentaires et souvenirs: : paysages culturels de Barra-Ba. NJINGA&SEPÉ: evista nternacional e ulturas, Línguas fricanas rasileiras, 1(2), 492–509. onsulté à l’adresse https://revistas.unilab.edu.br/index.php/njingaesape/article/view/671

Numéro

Rubrique

Seção IV - Relatos de Experiências, Fotos, Receitas, Tradições e ritos