Consciência Linguística em Cokwe: estudo realizado aos munícipes da Zona 1 da Centralidade do Musungue/Dundo (Angola): Malindjekela a laka lia Cokwe: kukimba malongeso akimbile kuli enha lia mu limbo litango (1) lia ku musunge wa ndundu (Angola) - Muaquixe, José Corindo (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
O presente artigo com o título “Consciência Linguística em Cokwe: estudo realizado aos munícipes da Zona 1 da Centralidade do Musungue/Dundo”, resulta de uma investigação feita com o objetivo de compreender a dimensão da consciência linguística em Cokwe aos munícipes da Zona 1 da Centralidade do Musungue/Dundo. Orientamo-nos pelos seguintes questionamentos: 1-como contribuir para o desenvolvimento da consciência linguística em Cokwe aos munícipes da Zona 1 da Centralidade do Musungue? 2- Será que a inclusão do Cokwe como uma das línguas de ensino poderia impulsionar o processo de ensino-aprendizagem? A nossa investigação é de natureza descritiva, tendo resultados quantitativos e qualitativos com implicância no uso de questionários aos pais e entrevista aos seus filhos. Para alcançarmos os objetivos preconizados, utilizamos métodos como a observação, descrição e indução-dedução. Os resultados obtidos nesta pesquisa, indicam que, a língua Cokwe tem sido muito estigmatizada pelas famílias, ou seja, existe um grande preconceito linguístico para com a mesma por parte dos citadinos da Zona 1 da Centralidade do Musungue/Dundo. As escolas e os pais dificilmente incentivam o uso da língua Cokwe. Com a revisão bibliográfica, pareceu-nos notória a insuficiência de políticas públicas do Estado que visam promover o uso, de facto, não apenas do Cokwe, mas de todas as línguas africanas de Angola. *** Mugimbu: Isoneko ino ili nyi cikuma ca “Malindjekela a laka lia Cokwe: kukimba malongeso akimbile kuli enha lia mu limbo litango (1) lia ku musunge wa Ndundu” cina katukila ha kukimba cinakalingiwa nyi cikuma ca ulumbunuiso wa ku zazuluka ca malindjekela a laka lia Cokwe kuli enha lia um cihunda citangu(1) ca musungue wa Ndundu. Cino kukimba cetu cili ca cilika ca isoneko makazuka kuca ca mianda yia yiwape hanji yia utotombwa hamwe nyi we unjiha kulimika ku kuzuka ca ihendeleko anji yhula kuli atata nyi kuteta ca yhunda kuli ana. Tunakailinga nyi kuzuka ha kutalatala há kusonewa nyi kumanununa hamwe nyi kuhembula maseliekela ha kwa sekulula. Ha kulwala há kuca ca kuzuka ca ino inatuxindakenha nguenhi la lia Cokwe liakupwa kulelesa kuli amwe asoko, handji kwatwama kaliambila munene wa uleleso wa ihandjika lia liji lino enha limbo lia um cihunda ca musunge mutangu wa Ndundu. Ha kutwala ku ma xicola hamwe nyi atata cakupwa cakaxi kusongwela há kutwala ku zuka ca liji lia Cokwe. Ha kuhembujola ca isoneko yiekha nyi yiekha yia tusolekela nyi uningikiso wa kuhona ca mangana a um undji waze te mahasa kufumbuisa ca kuzuka ca kupwa ca malaka akwa África um cifuci ca Angola.