Guia de fontes, sociedade e açúcar em São Francisco do Conde (BA): Sources, society and sugar guide in São Francisco do Conde (BA) - Santos, Albérico Conceição (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
O trabalho de registro historiográfico aqui proposto tem como objetivo central, promover a sistematização e organização de fontes documentais que possibilitem o acesso aos pesquisadores de documentos primários, que precederam a sociedade do açúcar no município de São Francisco do Conde. Essa importante catalogação se faz relevante, sobretudo dada a elevação de categoria de Vila de São Francisco Da Barra Do Sergipe Do Conde, a partir de 1697. Da pesquisa se conclui que com a implementação da casa de Câmara e Cadeia pela então província da Bahia, o município foi conduzido a descrita condição nos proclames, colonial e provincial, conforme documentações do arquivo público da Bahia. Da pesquisa se conclui que o município de são Francisco do conde, teve papel decisivo dentro da construção econômica, durante o Brasil colônia na economia das commodities açucareira durante aproximadamente dois séculos. *** The historiographical record work proposed here has as its main objective, to promote the systematization and organization of documentary sources that allow access to researchers of primary documents, which preceded the sugar society in the municipality of São Francisco do Conde. This important cataloging is relevant, especially given the elevation of the category of Vila de São Francisco Da Barra Do Sergipe Do Conde, from 1697. the municipality was led to the condition described in the proclamations, colonial and provincial, according to documentation in the public archive of Bahia. The research concludes that the municipality of São Francisco do Conde played a decisive role within the economic construction, during colonial Brazil in the sugar commodities economy for approximately two centuries.