Resenha do livro “Provérbios africanos em tampas de panelas de barro e o olhar linguístico” da autoria de César Costa Vitorino: Critique du livre « Les proverbes africains dans les couvercles de pots en terre et le regard linguistique » de César Costa Vitorino - Ferreira, Edna Maria de Oliveira (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2021)
Faz-se apreciação de uma obra que analisa e interpreta provérbios africanos, oriundos de Cabinda-Angola-África, expostos em tampas de panelas de barro e doados a familiares, principalmente aos filhos, por ocasião do casamento, para orientá-los sobre a vida e o próprio casamento. Esses provérbios, objetos etnográficos, expressam valores culturais de uma comunidade e são utilizados nesta obra como mote para explicar, à luz da psicolinguística e das teorias dos espaços mentais (TEM), a relação que se dá entre texto-leitor- contexto, na produção de sentidos. Assim, o livro aborda questões de cognição relacionadas à linguagem, compreendida como processo que se desenvolve pelas e nas práticas sociais e culturais. *** C’est un travail qui analyse et interprète des proverbes africains de Cabinda-Angola-Afrique, exposés sur des couvercles de pots en argile et donnés aux membres de la famille, en particulier aux enfants, au moment du mariage, est analysé pour les guider sur la vie et le mariage lui-même. Ces proverbes, objets ethnographiques, expriment les valeurs culturelles d'une communauté et sont utilisés dans cet ouvrage comme devise pour expliquer, à la lumière de la psycholinguistique et des théories des espaces mentaux (MET), la relation texte-lecteur-contexte en production .des sens. Ainsi, le livre aborde les questions de cognition liées au langage, entendu comme un processus qui se développe à travers et dans les pratiques sociales et culturelles.