Kosmogonia di etnia mandjaku na konservason socioambiental na tchon di kanhobi, Guiné-Bissau : Cosmogonia da etnia Manjaca na conservação socioambiental no distrito kanhóbe, Guiné- Bissau - Mendes, Jorge (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
És tarbadju tené suma panu fundu difundi balur di kosmogonia di etnia Mandjaku na konservason socioambiental di rikezas naturais na tchon di Kanhobi, avansa ku hipotisi di kuma na sociedadi tradicional guineense, kosmogogia tá usadu suma um métudu di konservason di rikezas naturais na kumunidadi tradicionais di país. Ipá fala dés manera, é tarbadju ikana trata di studu kompletu di tudu etnias di Guiné-Bissau, i nim ikana fala di balur di um religion pa baixa utrus religion. Pá alkansa objetivu dés tarbadju, i facidu um n’queritu na tabankas di tchon di Kanhobi lokalizadu na Region Katcheu entri 22 de dezembru di anu 2019 i 20 di marçu di 2020, djuntadu ku revison bibliográfika iku utrus dukumentus parcidus. Duranti piskiza di kampu, dadus di intrivista tá demonstra tudu kilku faladu di kuma, rápidu kirsimentu di pekadur i pirmeru fator kuta provoka necessidadi di abri nobus área di pratika agrikultura ki na bardadi, nem sempri i koretu. Resultadu di kampu tá aponta diversidadi etnika religioza suma principal fator ku n’sta na dana rikeza natural na tchon di Kanhobi, Region di katcheu. I Region di Katcheu i predominanti pa religion animista, religion islamismo i religion kristianismu i, tudu és religion kada um tené si krensas ici forma di s’plora riquezas naturais di akordu ku necessidadis. *** O presente trabalho objetiva-se difundir a importância de cosmogonia da etnia Manjaca na conservação socioambiental das riquezas naturais no distrito Kanhobe, avançando com a hipótese de que algumas práticas da sociedade tradicional guineense constituem um método de conservação dos recursos nas comunidades tradicionais do país. Vale ressaltar que este trabalho não trata de um estudo completo e abrangente das etnias da Guiné-Bissau, e nem trata de ressaltar a importância de uma religião menosprezando a outra religião. Para alcançar o objetivo desse trabalho faz-se a pesquisa do campo entre 22 de dezembro do ano 2019 e 20 de março de 2020, na seção Kanhobe localizado na Região de Cacheu complementado com revisões bibliográficas e outros documentos semelhantes. Durante a pesquisa do campo, os dados obtidos nas entrevistas demostram que, a hipótese levantada que o rápido crescimento demográfico provoca abertura das novas áreas de práticar agricultura que nem sempre é uma verdade. Resultado do campo aponta a diversidade étnica religiosa como o principal fator da degradação da riqueza natural no setor de Kanhobe, Região de Cacheu. A Região de Cacheu é predominante da religião animista, religião islamismo e religião cristianismo e cada uma delas têm suas crenças e suas formas de explorar recursos naturais de acordo com suas necessidades.