Rainha d'nôs Kultura - Lopes, Silas Abner dos Reis (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2021)
Sou músico e compositor de mornas – género puramente cabo-verdiano/Africano e pretendo concorrer ao lançamento de uma composição de minha autoria. Trata-se de uma homenagem à morna, género que expressa o sentimento do crioulo cabo-verdiano, descrevendo, também, a natureza que o rodeia, as suas gentes, os dissabores da emigração, entre outros temas. A letra desta morna descreve a sua condição de “rainha da nossa cultura”, comparando-a com a natureza, bandeira e vivência. Estabelece a necessidade de cantá-la para o seu amor e tocá-la no seu piano, numa relação de intimidade. Promete cantá-la a vida toda e ser ninado por ela no momento do seu sepultamento, pois a morna é uma música de ninar. *** Mi ê músico e compositor de morna – género puramente cab-verdiane/Africane e um ta pretende concorre a lançamente de um composição de nha autoria. Ta trata de um homenagem à morna, género que ta expressá sentimente de criol cab-verdiane, ta descrevê, tambê, natureza que ta rodial, sis gente, maltrate de imigração, e otes tema. Esse letra desse morna ta descrevê sê condição de “rainha de nôs cultura”, e te comparal qu’natureza, bandera e vivência. El ta mostrá necessidade de cantal pa sê amor e tocal na sê pione, num relação de intimidade. El ta prometê cantal pa vida toda e ser ninod pa el na momente de sê enterr, porque morna ê um música de niná. A música está disponível aqui: https://www.youtube.com/watch?v=VqHM9ASxZTs