A nova política da educação e o impacto da abolição de exames no ensino primário em Invinha- Gurúè: Ohusera wa Makhalelo Maxani Aweciha Ohusiha ( okwatiwa wa exame ni dispensa) Osikhola Yoopacerya – Mukhalelo wa Esikhola Yoopacerya ni Yanaawili ya Wananvinya – Gurué. - Domingos, Alberto Bive; Andissone , Daniel Agostinho (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2021)
Resumo (Português): O conteúdo do presente trabalho foi defendido em forma de monografia científica na Universidade Licungo e visa enaltecer a participação dos diferentes actores escolares na implementação das novas políticas educativas (abolição de exames e dispensas), introduzidas no Ensino Primário. Trata-se de um estudo de caso realizado na Escola Primária do 1º e 2º Grau de Invinha, no distrito de Gurúè, na província da Zambézia. Especificamente, nele analisa-se o grau de assimilação das inovações, discutindo a abolição dos exames e dispensas no ensino primário. Constitui problema da pesquisa, o fato de se verificarem, na escola em estudo, problemas de fraca interpretação dessas políticas, ocasionadas pela falta de preparo dos atores educativos na implementação e aperfeiçoamento das novas políticas que, por sua vez, culmina com a reprovação massiva de alunos e desactualização dos implementadores. A ausência de treinamentos de capacitação e actualização sobre o conteúdo das inovações aos implementadores pode estar a contribuir para a existência e persistência de tais problemas. Em termos metodológicos, enquadramo-la na pesquisa qualitativa exploratória, tendo a recolha de dados sido realizada através de entrevistas semiestruturadas aplicadas a professores e membros de direção. Da análise efetuada percebe-se que a deficiente divulgação de informações relativas às inovações fazem com que professores, alunos e a comunidade escolar tenham dificuldades na assimilação e implementação de novas políticas educativas, daí que se sugere o impulsionamento de mecanismos de democratização da gestão escolar para traçar medidas que sejam de domínio de todos os actores sociais educativos no contexto da escola primária. Nthonyero (elomwé): Muteko ola, ononeihera okwaniha wa ohusera o Universidade Licungo ni okhwelaka waxaxa makhalelo maxani enaholela ohusiha mwa esikhola Yoopacerya. Mwa yela, muteko ola, onchuna wacererya werela onamona wa achu ancene mwa mapacerelo a makhalelo maxani eneciha esikhola ni wunnuwiha meerelo, ethonyerakaxa, “ohusera wa makhalelo maxani ohusiha (okwatiwa wa exame ni dispensa) osikhola yoopacerya – mwa esikhola yoopacerya ni yanaawili ya wananvinya – Gurué”, ekhwelakatho, waxaxa minnuwiho a osuwela mikhalelo mixani soohuserya, wakhula mphurelo wa okwatiwa exame ni dispensa mwa esikhola yoopacerya ni evahakavotho, meerelo a osuwela mikhalelo mixani sa ohusiha. Mwa esikhola nnahuseryahu ennoneyavo ohirehererya wa achu oothene enaholela mukhalelo yola wohuserya, yakiwaka, anamahusiha, anaasikhola, mamuholeli avasikhola ni nloko nothene, sapaceriwaka mikhalelo mixani, nto echu ene yela, ennaakokirihela oculi anasikhola, yululaka ekalasi ni ekhalakano mphurelo wohirera. Masu othene yala, naxanxe ni oloca ni anamahusiha, maholeli a esikhola, nto mwa makhalelo aweciha ohuserya, nthanlale waxaxa ni okwaniherya mwa wakoha yale eneciha mukhalelo yola wohusiha. Nave, mwa wooneiherya soothene nihusenryahu, ninnona wi, anamahusiha, anasikhola ni nloko noothene na esikhola, akhalano makacamiho mwa osuwela ni opacerya makhalelo maxani ohusiha nto mwa nthowa na ohikhalavo oleliwa sihakunve opaceriwa mikhalelo seiha mixani sa ohusiha, mwa yela, ennathonyeriwa wi, yaacereryeke mikhalelo sawahelamo achu othene eneciha esikhola ni oleliwa, wi evaheke masu ni miruku aweciha esikhola Yoopacerya.