Modernidade e gestão de informações: o alcance do neoliberalismo e da justiça social na participação de políticas de proteção social em Moçambique: Ubulungiswa beMisebenzi Nemibono Yezimboni: Umthelela weNeoliberalism neMibono Yokulingana emisebenzini yokuvikela abantu eMozambique - Capaina, Tubias Benedito Borge (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2024)
O artigo aborda a gestão de informações sob o prisma do neoliberalismo e da justiça social na modernidade. Algumas perguntas conduziram à discussão do texto: Como o neoliberalismo difere do liberalismo clássico em relação aos direitos e às prioridades sociais? De que forma a teoria da justiça de Aristóteles pode ser aplicada para analisar as políticas econômicas modernas? Quais são os potenciais impactos ambientais e logísticos da implementação de novos sistemas? Qual é o papel da gestão da informação no ciclo de vida da informação política e como pode contribuir para reduzir diferenças entre as organizações políticas? Como a ética na construção da imagem pública dos candidatos pode influenciar a aceitação pública em uma sociedade diversificada? O neoliberalismo é analisado como uma resposta às crises econômicas das nações industrializadas, caracterizando-se por um foco no comércio e na tecnologia, e diferindo do liberalismo clássico, que priorizava direitos humanos e cidadania. Em contraste, o neoliberalismo coloca ênfase nos direitos do consumidor, alterando a percepção dos indivíduos de cidadãos com direitos universais para consumidores com poder de compra. O texto também discute a relevância das teorias de justiça, fazendo referência a Aristóteles e John Rawls. Aristóteles oferece uma visão sistemática da justiça, que considera o contexto econômico e regional nas mudanças sociais, enquanto Rawls destaca a equidade como base para a justiça, enfatizando a importância da justiça distributiva e corretiva na sociedade contemporânea. Apresentando, os desafios ecológicos e logísticos que surgem com a implementação de novos sistemas, conforme mencionado por Capaina (2022), que alerta para os potenciais agravamentos nas questões ecológicas e logísticas. Essa preocupação sociológica aponta para a necessidade de abordagens integradas ao introduzir novas políticas e tecnologias. Além disso, enfatiza a importância da participação política na formação de políticas justas, sustentando que uma sociedade deve garantir voz e acesso a todos os cidadãos nas decisões políticas, promovendo uma democracia participativa. Este artigo sugere futuras pesquisas que analisem critérios para definir prioridades legislativas frente a problemas emergentes, como mudanças climáticas. A análise proposta oferece subsídios para refletir sobre a complexa interação entre economia, justiça, ecologia e participação política, destacando a necessidade de uma abordagem sociológica abrangente na contemporaneidade. *** Makala hii inachambua usimamizi wa habari kutoka mtazamo wa neoliberalism na haki za kijamii katika nyakati za kisasa. Neoliberalism inatathminiwa kama jibu kwa mizozo ya kiuchumi ya mataifa yaliyoendelea, ikijikita katika biashara na teknolojia, tofauti na liberalism ya kiasili ambayo ilizingatia haki za binadamu na uraia. Izinkinga ezithile zakhokhela engxoxweni yombhalo: Uhluke kanjani umnotho we-neoliberalism kumnotho wesimanje mayelana nezimfanelo zomphakathi nezinto ezibalulekile? Ungayisebenzisa kanjani i-Aristotle's theory of justice ukuhlaziya izinqubomgomo zezimali zanamuhla? Yiziphi izinzuzo ezingenzeka zezokuphathelene nemvelo nezokuhamba uma kuqaliswa ohlelweni olusha? Iyini indima yokuphathwa kolwazi empilweni yezenkolo yolwazi lwezepolitiki futhi ingasiza kanjani ekwehliseni umehluko phakathi kwezinhlelo zezepolitiki? Ungayithinta kanjani imithetho yokwakhiwa komfanekiso ophakeme wababekhankanywayo ekwamukelweni emphakathini ohlukahlukene? Neoliberalism inasisitiza haki za walaji, ikibadilisha mtazamo wa watu kutoka raia wenye haki za ulimwengu kuwa walaji wenye uwezo wa kununua.Makala pia inajadili umuhimu wa nadharia za haki, ikirejelea Aristotle na John Rawls. Aristotle anatoa mtazamo wa kina wa haki, ukizingatia muktadha wa kiuchumi na wa kikanda katika mabadiliko ya kijamii, wakati Rawls anasisitiza usawa kama msingi wa haki, akilenga umuhimu wa haki za usambazaji na kurekebisha katika jamii ya kisasa. Changamoto za kiikolojia na kifafa zinazojitokeza wakati wa utekelezaji wa mifumo mipya zinaelezwa, zikionyesha uwezekano wa kuharibika zaidi kwa matatizo haya. Vilevile, inasisitiza umuhimu wa ushiriki wa kisiasa katika kuunda sera za haki, ikihimiza kuwa jamii inapaswa kutoa sauti na upatikanaji kwa raia wote katika maamuzi ya kisiasa, ikichochea demokrasia ya ushirikishwaji. Makala hii inapendekeza utafiti wa baadaye unaochambua vigezo vya kufafanua vipaumbele vya kisheria mbele ya matatizo yanayojitokeza kama mabadiliko ya tabianchi, ikionyesha haja ya mbinu kamili ya kisosholojia katika nyakati za kisasa.