As instituições de Bretton Woods: Uma análise em torno do FMI face ao processo do Desenvolvimento de Moçambique: The Bretton Woods Institutions: An Analysis of the IMF and Mozambique's Development Process - Mathonhane , António José (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
O presente artigo tem como objectivo, analisar o impacto dos financiamentos e das políticas das Instituições de Bretton Woods em particular do Fundo Monetário Internacional nos processos de desenvolvimento em Moçambique. Para realização desta pesquisa, recorreu-se a seguintes procedimentos metodológicos: quanto a procedimentos, foi bibliográfica e documental, onde na bibliográfica, foram consultadas diversas bibliografias e na documental foram consultados documentos que a bordam sobre o assunto em pesquisa. Quanto a abordagem fui qualitativa, pois não fui necessário usar dados numéricos ou estatísticos mas sim, fez-se a apresentação e interpretação das informações sem a interferência do autor e quanto a objetivos foi exploratória e descritiva. A exploratória, permitiu o aprofundamento e formulação do problema e hipóteses e a descritiva, a apresentação das informações e sua interpretação. Como conclusão, as políticas e imposições destas instituições em particular o Fundo Monetário Internacional, para o desembolso de fundos, não tem contribuído de forma eficaz no desenvolvimento do país, pois, volvidos quase 40 anos desde que o país aderiu e recebe financiamento desta, a situação de pobreza e vulnerabilidade ainda contínua elevada. Mais da metade da população moçambicana (62.8%), ainda vivem em situação de extrema pobreza. Havendo portanto a necessidade de o governo rever as políticas desta, renegociar e adotar estratégias que possam contribuir na melhoria da situação em que se encontra a maioria do povo moçambicana. **** The aim of this article is to analyze the impact of the financing and policies of the Bretton Woods Institutions, in particular the International Monetary Fund, on development processes in Mozambique. In order to carry out this research, the following methodological procedures were used: bibliographical and documentary, where various bibliographies were consulted and documents were consulted on the subject under research. The approach was qualitative, as it was not necessary to use numerical or statistical data, but rather to present and interpret the information without the author's interference, and the objectives were exploratory and descriptive. The exploratory approach allowed us to delve deeper and formulate the problem and hypotheses, while the descriptive approach allowed us to present the information and interpret it. In conclusion, the policies and impositions of these institutions, in particular the International Monetary Fund, for the disbursement of funds, have not contributed effectively to the country's development, since, almost 40 years after the country joined and received funding from it, the situation of poverty and vulnerability is still high. More than half of the Mozambican population (62.8%) still live in extreme poverty. There is therefore a need for the government to review its policies, renegotiate and adopt strategies that can help improve the situation in which it finds itself.