Jogos didácticos como ferramentas de ensino -aprendizagem de geografia: caso de estudo numa escola secundaria na cidade de Chimoio: Didactic games as tools for teaching geography learning. case study in a secondary school in the city of Chimoio - Dombe, José Olimpio (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
Os jogos didácticos são uma importante ferramenta pedagógica para o ensino-aprendizagem da disciplina de Geografia. O presente estudo procurou analisar a implementação de jogos didácticos como ferramentas de ensino-aprendizagem na disciplina de Geografia na 8ª classe, numa Escola Secundária, na cidade de Chimoio. A escolha do tema justificou-se pelo facto de se verificar na escola em estudo, dificuldades de aprendizagem por parte dos alunos. Quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa mista, de natureza exploratória. Para a recolha de dados recorreu-se à observação directa, entrevista e o questionário dirigido a 30 alunos. O Universo da pesquisa foi de 340 indivíduos, com uma amostra de 34 indivíduos, nomeadamente, 2 membros da direcção da Escola, 2 Professores da disciplina de Geografia e 30 alunos da 8ª Classe da Turma 1 e 2, seleccionados de forma aleatória. Os resultados da pesquisa indicam que há necessidade de os professores da disciplina de Geografia na escola, adoptarem práticas transformadoras que possibilitem aos alunos a fascinação, invenção e criatividade. Partindo da experiência realizada pelo autor, verificou-se que os jogos didácticos constituem uma das ferramentas que possam impulsionar o processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Geografia na escola estudada, pois, diante das respostas obtidas por meio da entrevista e questionário, foi possível perceber o grau de satisfação em relação a implementação dos jogos didácticos em salas de aulas, por parte de todos os actores envolvidos na pesquisa. Contudo, o estudo concluiu que a utilização de jogos didácticos como ferramentas de ensino e aprendizagem desperta aos alunos interesse na aprendizagem de conteúdos da disciplina de Geografia. ***** The didactic games are an important pedagogical tool for the teaching-learning of the discipline of Geography. The present study aimed to analyze the implementation of didactic games as teaching-learning tools in the discipline of Geography in the 8th grade, in a Secondary School, in the city of Chimoio. The choice of the theme was justified by the fact that learning difficulties on the part of the students were verified in the school under study. As for the approach, it is a mixed research, of an exploratory nature. For data collection, direct observation, interviews and a questionnaire were used for 30 students. The universe of the research was of 340 individuals, with a sample of 34 individuals, namely, 2 members of the School board, 2 Teachers of the discipline of Geography and 30 students of the 8th Class of Class 1 and 2, randomly selected. The results of the research indicate that there is a need for teachers of the discipline of Geography in the school, to adopt transformative practices that enable students to fascinate, invent and creative. Based on the experience carried out by the authors, it was verified that the didactic games constitute one of the tools that can boost the teaching-learning process of the discipline of Geography in the school studied, because, in view of the answers obtained through the interview and questionnaire, it was possible to perceive the degree of satisfaction on the part of all those involved in the research. The study concluded that the use of didactic games as teaching and learning tools arouses students' interest in learning the contents of the discipline of Geography.