As ações de branding nas pequenas médias empresas em Moçambique: Zvinhu zvakaitika mumabutiro matiki nepakati mumozambique - Banguira Posse, Sonia (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2024)
As Pequenas Médias Empresas (PMEs) são amplamente reconhecidas como impulsionadoras da economia global, contribuindo para a geração de empregos, arrecadação de impostos e fornecimento de produtos e serviços à sociedade. Em Moçambique, essas empresas não fogem à regra, contudo, enfrentam diversos desafios que impedem a realização plena de seu potencial, tais como dificuldades no acesso ao crédito, infraestrutura inadequada e deficiências na competência de gestão. Este estudo concentra-se na gestão de marketing, especificamente no branding, com o propósito de contribuir para a compreensão das práticas adotadas pelas PMEs moçambicanas e avaliar a percepção da relevância dessas práticas para o sucesso empresarial. O problema identificado reside nas restrições financeiras, humanas e temporais enfrentadas pelas PMEs moçambicanas, impactando a efetiva implementação de estratégias de branding e resultando na não priorização desta como ferramenta estratégica de gestão. As hipóteses delineadas sugerem que tais restrições contribuem para a subutilização do potencial do branding nas PMEs. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão literária abrangente, analisando artigos sobre branding em grandes empresas e PMEs, com foco nos desafios enfrentados pelas PMEs na gestão de marca e na prevalência dessas práticas em Moçambique. As principais conclusões do estudo revelam que o branding está mais desenvolvido no contexto de grandes empresas, havendo escassez de estudos específicos sobre as PMEs moçambicanas. Adicionalmente, destaca-se que as PMEs não consideram o branding uma prioridade devido à escassez de recursos financeiros, humanos e temporais, o que possivelmente limita seu potencial de sucesso empresarial. *** Mabhizinesi madiki uye epakati nepakati (SMEs) anozivikanwa zvakanyanya sevatyairi vehupfumi hwepasirese, vachibatsira mukusikwa kwemabasa, kuunganidza mutero uye kupa zvigadzirwa nemasevhisi kunharaunda. MuMozambique, makambani aya haana mutsauko, zvisinei, anotarisana nematambudziko akati wandei anovatadzisa kunyatsozadzisa kugona kwavo, sekuomerwa kwekuwana chikwereti, kusakwana kwezvivakwa uye kushomeka kwehunyanzvi hwekutungamira. Chidzidzo ichi chakanangana nekutungamira kwekushambadzira, kunyanya kushambadza, nechinangwa chekubatsira mukunzwisisa maitiro akatorwa neMozambican SMEs uye kuongorora maonero ekukoshera kwemaitiro aya ekubudirira kwebhizinesi. Dambudziko rakaonekwa riri muzvirambidzo zvezvemari, zvevanhu uye zvenguva pfupi zvakatarisana nemaSME eMozambique, zvichikanganisa kuitwa kwemaitiro ekumaka uye zvichikonzera kusaisa pamberi pechiratidzo sechishandiso chekutonga. Mafungiro akataurwa anoratidza kuti zvirambidzo zvakadaro zvinobatsira mukusanyanya kushandiswa kwechiratidzo mumaSME. Nzira yakagamuchirwa yaive yakavakirwa paongororo yakazara yemabhuku, kuongorora zvinyorwa zvekushambadzira mumakambani makuru nemaSME, zvichitarisa matambudziko akatarisana nemaSME mukutonga brand uye kuwanda kwemaitiro aya muMozambique. Mhedziso huru dzechidzidzo ichi dzinoratidza kuti branding yakagadziridzwa zvakanyanya mumamiriro emakambani makuru, nekushaikwa kwezvidzidzo chaizvo zveMozambican SMEs. Pamusoro pezvo, zvinojekeswa kuti maSME haaone kuisa chiratidzo sechinhu chakakosha nekuda kwekushomeka kwemari, vanhu uye zviwanikwa zvenguva pfupi, izvo zvinogona kudzikisira kugona kwavo kubudirira kwebhizinesi.