Supervisão Pedagógica: Reflexões sobre o papel da observação de aulas no desenvolvimento profissional: Pedagogic Supervision: Reflections on the role of class observation in professional development - Albino Chivando, João José (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
O artigo que se apresenta é sobre reflexões do papel da observação de aulas no desenvolvimento profissional dos professores, com ênfase nas práticas atuais dos professores em sala de aulas e seu desenvolvimento profissional. A investigação foi desenvolvida sob os seguintes objetivos: (1) refletir sobre as práticas dos professores e suas atividades em sala de aula; (2) refletir a utilização da observação como estratégia de supervisão nas práticas em sala de aula; (3) analisar os efeitos da observação para o desenvolvimento profissional; (4) Caracterizar o ciclo de observação no desenvolvimento nas práticas em sala de aula. Os resultados do presente artigo, foram obtidos a partir de um enfoque de investigação qualitativa, enquadrada num estudo bibliográfico, na base de revisão de literatura como objeto de reflexão e análise das práticas em sala de aula, esperando que o estudo contribua para a compreensão do impacto que tem a observação de aulas no processo de formação profissional dos professores em contextos críticos, reflexivos e colaborativos. **** The article presented is about reflections on the role of classroom observation in the professional development of teachers, with an emphasis on current teachers' practices in the classroom and their professional development. The research was developed under the following objectives: (1) to reflect on teachers' practices and their activities in the classroom; (2) to reflect on the use of observation as a supervision strategy in classroom practices; (3) to analyze the effects of observation on professional development; (4) to characterize the observation cycle in the development of classroom practices. The results of this article were obtained from a qualitative research approach, framed within a bibliographic study, based on a literature review as an object of reflection and analysis of classroom practices, hoping that the study contributes to understanding the impact that classroom observation has on the professional training process of teachers in critical, reflective, and collaborative contexts.