Educação Popular: Análise da prática docente em alfabetização e educação de jovens e adultos em Moçambique: Kudingwa kwa maphatiro a mambassa a m’pfundzisi na m’pfundzissiro a afale na akulo um Moçambique. - Parafino, Carlos Cipriano (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
O presente artigo sobre a Educação Popular, tem como seu objetivo central de analisar a prática docente em alfabetização e educação de jovens e adultos em Moçambique. Pretende-se neste artigo destacar os problemas da prática docente em alfabetização e educação de jovens e adultos em Moçambique e aclarar os princípios andragógicos na preparação dos educadores dos jovens e adultos. Para a construção do artigo, teve-se como base a pesquisa bibliográfica. Perante as constatações feitas sobre este subsistema de ensino, verifica-se um acentuado número de alfabetizadores e educadores de adultos a realizarem suas atividades de leccionação sem uma prévia preparação ou formação para este subsistema de ensino, o que de certa forma, contradiz na profissionalização docente sobre o conhecimento dos princípios da andragogia alicerçadas na Psicopedagogia como uma das ferramentas muito útil no processo de ensino e aprendizagem para a melhoria da prática docente de um alfabetizador e educador de jovens e adultos, agindo deste modo em seu saber ser, estar e fazer profissionalmente, promovendo desta feita a prática docente eficaz, em uma aliança teórica-prática, melhorando a construção de competências desta. ***** Pambassa ixi thangwi ya mapfundziro akudziwika, ina pifunisiso pikulo ninga kudinga maphatiro a apfundzisi pa mapfundziro a afale na akulo mudziko ino ya Moçambique. Pisafunika pambassa ixi kuyikha pakweca mikanzo ya maphatiro a apfundzisi pamapfundziro a afale na akulo muno Moçambique nakuyikha pakweca myambo nakukondzekera kwa apfundzisi a afale na akulo. Pakutchita bassa ixi, ya citika na mifudzo ya mabukho (bibliográfica). Na pidawonwa kumbale ineyi ya mapfundziro, kwawoneka kungipa kakamwe kwa apfundzisi a amuna akulo mbatchita mambassa awo mwakukhonda kukondzeka pakhundi ineyi ya mapfundziro, pinthu pyakudodomeka nkati mwa mambassa a upfundzisi paudziwisi wa myambo una tsidzikirwa na psicopedagogia ninga ciphano cakufunikira kakamwe nkati mwa mapfundziro pakufuna kucinja mambassa aupfundzisi a afale na akulu, mwakuphata mwa njira ineyi mwa kudziwa kukhala na matchitiro pambuto yambassa, mbatsogoza maphatiro aupfundzisi akukhoma, pakuyanjana kwapyakulemba na maphatiro, mwakucinja nzeru zamaphatiro a mbassa ninga na ineyi.