A arte a inclusão e as Tecnologias da Informação e Comunicação : Ucesa, kukhala na anthu na udzuwisi wa mphangwa na cibverano - Meneses, Isaú J. (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
O presente trabalho, faz uma reflexão em torno da questão de inclusão nas artes mediante a influência das TIC's. Constitui finalidade desta reflexão, discutir até que ponto, ou em que medida é que a arte e as TIC's, vistas isoladamente ou de forma associada, podem contribuir para a promoção da inclusão. Do ponto de vista metodológico, o trabalho alicerçou – se basicamente em dois suportes: — a pesquisa bibliográfica e brainstorming. No final, têm como resultado um conjunto de propostas de políticas e de procedimentos que contribuem para o aumento da inclusão na arte mediante as TIC's. *** Bhasa ixi, isa saka kuweza thangwi yaku khala nathu kwa ucesa pakati paku phezeruwa na udzuwisi wa mphangwa na cibverano, TICs. Manyerezero awa, asasakambo ketesana towera dziwa mpaka papi peno nkhwandji n’dida wa ucesa na udzuwisi wa mphangwa na cibverano pace-pace peno pabhozi paku phedza kumwazwa kwa mabhasa aku khala nathu. Tinga lan’gana mapatiro a bhasa, iyo yacituwa pakati pa njira ziiri: -kuwona ncidiko-diko mabuku na mphoka. Paku malisiria, ina mphangwa thangwi ya njira zamatongero na pinafunika towera phezera kuthimiziruwa kwaku khala nathu pa mabhasa a ucesa pakati pa udzuwisi wa mphangwa na cibverano.