Turismo cultural e os seus impactos nas comunidades receptoras: Kazunguidwe-zunguidwe kwa makhalidwe na bzithandauzo bzace kumadiamento ya anyakutambira - Fulano , Leoníldia dos Anjos Fidalgo (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
Este artigo analisa, através da pesquisa bibliográfica, os impactos socioculturais advindos da prática do turismo cultural nas comunidades receptoras. Como resultado desta reflexão, ficou evidenciada a dualidade da actividade turística. Por um lado, pode-se colher benefícios do contacto visitante – autóctone, como o respeito a tolerância pelas diferenças culturais entre outros, e por outro lado, constatam-se os efeitos deletérios, tais como a desvalorização da cultura do autóctone; a imitação pela cultura do visitante. E para que os impactos positivos sejam cada vez mais potencializados, e os deletérios minimizados, julga-se pertinente o envolvimento activo da comunidade receptora como uma condição indispensável no desenvolvimento da actividade do turismo cultural. *** Basali likudenkhenya, nakafukufuku ka ma livu, mathandauzo ku bzicito bzamakhalidwe kutcokera pa mabasa ya kazunguidwe-zunguidwe kwa kumakhalidwe kwamadiamento ya anyakutambira. Ninga mabayi-bayi ya kakumbukidwe ka basali, paonesedwa bwino-bwino mbali ziwiri za mabasa ya kazunguidwe-zunguidwe. Kumbali yibodzi, kunga bvunidwe ubwino bwa kagumanidwe ka alendo omwe ni mbadwe, ninga ulemu lakulekerera kuna kasiyanidwe ka makhalidwe na bzinango-bzinango, inde kumbali yinango, kumbagumanika bzicito bzomwe bzimbadzonga, ninga kusaya kupereka ulemu ku khalidwe kwa mbadwe; citewezero kuna khalidwe ya alendo. Inde kuti mathandauzo yaubwino ya yenderere patsogolo nakukhwuimisidwa, inde na udzongui bu punguzidwe ninga bzabwino kuunjika kwaku ‘banganuka kwa madiamento ya anyakutambira ninga citsimikizo cakusaya kacosedwe paku oneka mabasa pa kazunguidwe-zunguidwe kwa makhalidwe.