A variação linguística e os desvios ao padrão europeu no ensino do português em Angola: o caso da cidade do Luena: Kulitepesa kulimi nhi kulihandununa ku kuhandjika ku kulongesa phutu mu Angola: kutuala ha thungo ya Luena - Alcino, Abel Alcino (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2024)
O artigo pretende, no essencial, abordar a problemática dos desvios à norma padrão no ensino da língua portuguesa no Luena. Dentre as várias indagações que levanta, destacam-se as seguintes: Quais são os limites do ensino da gramática normativa no ensino do português no Luena? Que implicações resultam do ensino da língua portuguesa quando se desrespeitam as varidades locais que constituem as línguas dos alunos? Parte-se do princípio de que a peculiaridade comunicativa é uma realidade universal às línguas, porquanto, toda a língua comporta variações em função dos traços identitários dos seus interlocutores e das condições sociais de produção. Assim, o conhecimento das variedades inerentes à língua e à sua legitimidade regional impedem, na acção didáctico-pedagógica, a punição das variedades que constituem desvios à norma padrão europeia e a imposição da língua padrão desrespeitadora das outras variedades da língua e possibilitam a aquisição da competência comunicativa. É objectivo geral do estudo contribuir para o conhecimento e a caracterização linguística da cidade do Luena, e especificamente visa verificar se a norma vigente na cidade do Luena coincide com a norma padrão, enquadrar uma reflexão sobre o ensino da língua portuguesa no Luena e comparar as divergências linguísticas entre as amostras de falantes luenenses e a norma padrão europeia. Metodologicamente, conduziu-se pelos métodos de pesquisa bibliográfica, análise e síntese, e dedutivo-indutivo. **** Kusoneka aci cinahanjika kutwala hakulihandununa ku kuhanjika nyi kukulongesa phutu mu mbonge ya Lwena. Ha ipikalo inji inahanjika, yalisakulako ino: Aliwo masongo hakutwala ku mukanda wa phutu ku kulongesa phutu mu mbonge ya Lwena? Ipikalo ika yakusoloka ku kulongesa limi lya phutu nyi kexi kuvumbika malimi akwo waze akuhanjika andonge? Kutwala ha kuhandununa kulimi cili ku malimi eswe, mumu malimi eswe kakulihandununa kukuhanjika ha muthu nyi muthu. Aco, inyingi yakulitepesa kulimi lya phutu nyi kutwala ku umwenemwene wa limi ha limwe thungu yakumanyisa, ku kulongesa, kuhona kutaiza kulitepesa ku limi lya kulongesa nyi kusa kutaci limi lyakusongwela lize lixikuhasa kuvumbika kuhanjika calisala nyi cixikuhasa nawa kupwa kuhanjika kanawa limi. Mutwe wakulilongesa uno unatwala hakuweza kunyingikika kulisasa ku limi mu mbonge ya Lwena, nawa muwutala nyi limi lyakusongwela phutu mu Lwena lyalifa nyi limi lyakusongwela mu mbonge inene ya phutu, nawa muyitala kulifa nyi kulitepesa ku limi hakutwala ku kuhanjika kuli akwa Lwena nyi limi lya kusongwela phutu mu Eulopa. Kutala hakusongwela, yalisongwela kukufupafupa mu mikanda ikwo, kusakula nyi kutepesa, nyi kutala mu ukehe nyi mu unene.