Teoria da Literatura: distinção entre teoria e crítica literárias: Dzidzo Yeriterature: musiyano pakati pedzidziso yezvinyorwa netsoropodza - Chaha, Bonete Júlio João (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre os conceitos de teoria e crítica literárias, procurando, de certa forma, discuti-los, numa vertente de estudos literários e estabelecer os limites existentes entre si, à luz de vários teóricos e estudiosos da matéria, como Atkins (1934); Wellek & Warren (1966); Aguiar e Silva (1976); Culler (1999); Samuel (2002). A abordagem desta temática, nos estudos literários, mostra-se oportuna à medida que procura trazer e discutir as discrepâncias dos conceitos em referência, uma vez que são conceitos interdependentes e, um faz-se valer de outro no seu objeto de análise. Este é um estudo de natureza bibliográfica e qualitativa, que se apoia nos métodos indutivo e analítico de conteúdo para a sua realização. Cientificamente, as obras literárias têm sido criticadas ou avaliadas há séculos, tendo em conta vários critérios que dependem, entretanto, de princípios, época, origem, história, natureza e função delas. Nessa avaliação, a teoria e a crítica literárias são conceitos inerentes aos estudos literários e, os críticos literários utilizam-se da crítica para fazer o julgamento das artes, das obras literárias, pois ela serve de ferramenta que permite analisar com profundeza os textos literários, atribuindo, dessa forma, o seu valor estético e a categoria de uma obra literária. Os estudos literários incluem tanto a crítica quanto a história e a teoria, o que permite afirmar que estas três ferramentas raramente poderiam ser imaginadas como isoladas. Portanto, toda obra está sujeita à criticas, que permitem a sua reformulação, ou seja, aperfeiçoamento, como produto de várias leituras, sendo, dessa forma, o feedback ao autor da obra.