Ancestrais Cantos, Línguas Autóctones em Ecos - Calderari Miguel, Marcelo (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
A criação poética expressa uma apreciação e valorização das línguas autóctones e dos cantos ancestrais, ressaltando sua importância como símbolos de humanidade e guardiãs da sabedoria ancestral. A segunda parte da poesia ressalta as línguas autóctones como símbolos da humanidade e portadoras de uma sabedoria ancestral profunda. Na terceira a poética destaca o papel das mulheres, minorias e povos indígenas na preservação dessas línguas, desafiando preconceitos e promovendo sua florescência na educação. Já a quarta parte, mostra a prática de celebrar e reverenciar, as vozes ancestrais - sonoridade que promove a inclusão e empoderamento humano e social. Destarte, o poema destaca a importância das línguas autóctones como veículos de preservação cultural, transmissão de saberes ancestrais e expressão identitária. Ademais, a riqueza cultural e chama a atenção para a necessidade de proteger e valorizar essas línguas como patrimônio da humanidade. Além disso, o poema sugere a promoção da inclusão, justiça social e respeito pelos direitos de todos os povos, especialmente mulheres, minorias e povos indígenas.