As políticas promocionais e as estratégias de divulgação da Língua Portuguesa no período colonial e pós-independência em Moçambique: Promotional policies and strategies for the dissemination of the Portuguese language in the colonial and post-independence period in Mozambique - Nahia, Elizabeth Mariana Alfredo Capathia; Dias, José Luís (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
O presente estudo intitulado Políticas Promocionais e as Estratégias de Divulgação da Língua Portuguesa no período colonial e pós-independência em Moçambique, objectiva fazer uma análise comparativo-contrastiva do estatuto das línguas bantu de Moçambique e da língua portuguesa antes, durante e depois da luta pela independência de Moçambique, alcançada em 1975. A pesquisa é meramente bibliográfica, baseada na interpretação de informações publicadas em forma de livros. Assim, visamos discutir neste artigo como, partindo do pressuposto de que a língua é dinâmica, a língua portuguesa, língua de unidade nacional em Moçambique, coabita com as línguas bantu, num mesmo espaço social, e quais foram, no período anterior à independência, e têm sido, no posterior à independência, as estratégias concorridas para promover e divulgar a língua portuguesa. À luz das investigações feitas, ficou evidente que independentemente do uso das línguas locais a língua portuguesa tem sido fomentada dentro e fora do território moçambicano, visto ser Moçambique um Estado membro da CPLP onde, por conseguinte, existem objectivos comuns concernentes à divulgação internacional do português. *** The present study entitled Promotional Policies and Strategies for Dissemination of the Portuguese Language in the colonial and post-independence period in Mozambique, aims to make a comparative-contrastive analysis of the status of the Bantu languages ​​of Mozambique and the Portuguese language before, during and after the struggle for independence from Mozambique, achieved in 1975. The research is purely bibliographical, based on the interpretation of information published in book form. Thus, we aim to discuss in this essay how, based on the assumption that the language is dynamic, the Portuguese language, the language of national unity in Mozambique, cohabits with the Bantu languages, in the same social space, and which were, in the period prior to independence, and have been, in the post-independence period, the strategies used to promote and disseminate the Portuguese language. In the light of the investigations carried out, it was evident that, regardless of the use of local languages, the Portuguese language has been promoted inside and outside Mozambican territory, since Mozambique is a member state of the CPLP, where, therefore, there are common objectives concerning the international dissemination of Portuguese.