Análise do desenvolvimento das funções motoras em crianças dos 7 aos 10 anos da Escola Privada “Bons Sonhos” da Cidade da Beira-Moçambique: Analysis of the development of motor functions in children aged 7 to 10 years old at the private school “Bons sonhos” in the city of Beira-Mozambique - Maúre, Héldia Artur (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2024)
O estudo teve como objectivo Analisar o desenvolvimento das funções motoras em Crianças dos 7 aos 10 anos da Escola Privada Bons Sonhos da Cidade da Beira. A amostra foi composta por 183 escolares, dos quais 94 do sexo feminino e 89 do sexo masculino com idade compreendida entre 7 a 10 anos. O instrumento utilizado foi à bateria de teste e medidas PROESP-BR (2016) contendo 8 itens: Flexibilidade, Resistência muscular localizada, Estatura (cm), Peso (kg), IMC, Perímetro da cintura, Estimativa de excesso de gordura visceral resistência cardiorrespiratória (corrida de 6 minutos). Para análise de dados Foi utilizada o programa estatístico SPSS 23 e o teste correlacional de Pearson (p<0,05). Os resultados indicam que a maioria apresenta um desenvolvimento positivo nos testes de Flexibilidade, Resistência muscular localizada, Peso (kg), IMC, com isso os alunos apresentam valores situados na ZONA SAUDÁVEL e para Estimativa de excesso de gordura visceral e resistência cardiorrespiratória (corrida de 6 minutos) a maioria apresentam a falta de desenvolvimento motor, com isso os valores estão situados na ZONA DE RISCO. O estudo sugere maior atenção às variáveis de aptidão cardiorrespiratória e resistência muscular localizada, pois serem indicadores importantes do estado de saúde e bem-estar dos alunos. *** The study aimed to Analyze the development of motor functions in children aged 7 to 10 years old from Bons Sonhos Private School in Beira City. The sample was composed of 183 students, 94 females and 89 males with ages ranging from 7 to 10 years old. The instrument used was the PROESP-BR (2016) test and measurement battery containing 8 items: Flexibility, Localized muscle endurance, Height (cm), Weight (kg), BMI, Waist circumference, Estimation of excess visceral fat cardiorespiratory endurance (6-minute run). For data analysis SPSS 23 statistical program and Pearson's correlational test was used (p<0.05). The results indicate that the majority presents a positive development in the tests of Flexibility, Localized muscular resistance, Weight (kg), BMI, with this the students present values situated in the HEALTHY ZONE and for Estimate of excess of visceral fat and cardiorespiratory resistance (6 minutes run) the majority presents the lack of motor development, with this the values are situated in the RISK ZONE. The study suggests more attention to the variables of cardiorespiratory fitness and localized muscular endurance, since they are important indicators of the students' health status and well-being.