Neologismos no Português Contemporâneo angolano veiculado pelos taxistas de Luanda: Neologisms in Contemporary Angolan Portuguese conveyed by taxi drivers in Luanda - Pedro, João Pedro; Katala , Celestino Domingos; Domingos, João Quixico (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
O Estudo em excerto aborda Neologismos no Português Contemporâneo angolano veiculado pelos taxistas de Luanda, o que nos permitirá analisar o que está na base do surgimento de neologismos na atividade diária dos mesmos, os quais dinamizam a gíria por conta da criatividade, ou seja, por via de uma linguagem típica dos taxistas. As formas pelas quais os taxistas dinamizam a língua, no tocante à gíria, suscitou-nos curiosidades, as quais nos levaram a realizar este estudo e, ao mesmo tempo analisarmos até que ponto pessoas das zonas periféricas e urbanas compreendem esse fenômeno, já que o taxista é um parceiro social que, no seu dia-a-dia, está empenhado na transportação das populações para as distintas zonas. Neste quesito, neste estudo observamos usos de palavras e expressões neológicas designadas como gírias, as quais são utilizadas por uma parte considerável dos falantes em Luanda, sobretudo, os jovens dos 16 aos 35 anos de idade. É uma linguagem que se expandiu de forma rápida e assustadora, ganhou espaço na comunidade luandense. Perante esta realidade, decidimos fazer um estudo, tendo como foco os processos de formação dos vocábulos (gíria) dos taxistas e a divulgação de palavras desta linguagem que parece muito ativa, o que confere algumas especificidades neológicas, resultantes da coabitação do Português com as Línguas Angolanas de origem Africana. Propomos a constituição de uma base de dados de neologismos permitindo o registo de novas unidades lexicais no acervo lexical desta variante (Português falado em Angola); recolhemos dados linguísticos por meio de entrevistas e inquéritos, com a intenção de verificar o sentido das expressões que compõem o nosso corpus o que nos levou a inventariar um número de 30 expressões, as quais denominamos “gírias”. Com isto, pretendemos analisar a estrutura interna, identificar os mais produtivos, descrever e sistematizar os dados linguísticos extraídos e propor a criação de um Dicionário ou Glossário, após a análise dos dados.