Ética e Confidencialidade no Manuseamento das listas extraídas do Sistema Electrónico de Seguimento de pacientes vivendo com HIV na Unidade Sanitária: Ethics and Confidentiality in the Handling of lists extracted from the Electronic Monitoring System of patients living with HIV in the Health Unit - Juliasse, Tomás Francisco; Mucavele, Cimplisse Pedro; Ricardo, Maria Efigénia; Cambe, Pedro António (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
A presente investigação assume como desígnio avaliar os procedimentos e requisitos em prática nas unidades sanitárias que reforçam a ética e a gestão sigilosa de informações de pacientes vivendo com HIV, partindo da ciência de que há cada vez mais necessidade de articulação entre os profissionais de saúde e comunitários no âmbito da provisão de serviços de assistência comunitária que garantem a adesão e retenção aos cuidados de HIV, o que resulta na partilha sistemática de informação de caráter confidencial sobre a condição dos utentes. Esta é uma pesquisa do tipo qualitativa que procurou indagar que aspectos normativos estão sendo observados nas unidades sanitárias e comunidade que conduzem ao respeito escrupuloso dos requisitos éticos e de confidencialidade na conduta dos profissionais de saúde e atores comunitários, visando o respeito dos direitos dos utentes. A pesquisa apurou que existe uma conduta ética que está presente na consciência individual dos profissionais de saúde e comunitários, contudo persiste ainda o desafio de traduzir esta conduta em dispositivos normativos que possam servir de guia para as atitudes de todos os profissionais, mediante padronização das suas práticas e definição de responsabilidades para as condutas desviantes.