Aspectos bioéticas de saúde pública e sua relação com atendimento no serviço de urgência no Hospital Provincial de Chimoio: Bioethical Aspects of Public Health and its Relation to Emergency Service in Chimoio Province Hospital - Luis , Asmina Victorino Nhapoca; Texeira , Ludofina Manuel (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
Este artigo aborda sobre aspectos bioéticos com objectivo de estudar os aspectos bioéticos de saúde púbica e sua relação com atendimento no serviço de urgência a partir dos indicadores obtidos no Hospital Provincial de Chimoio, nos serviços de urgência. A metodologia baseou-se em uma entrevista de 15 pacientes com intervenção de urgência para obter dados sobre aspectos bioéticos nos serviços de urgência, também a busca de artigos científicos, em sites académicos, como Google Académico, SciElO e Pubmed, na base dos descritores da pesquisa (Aspectos Biológicos de Saúde Publica). Não fizeram parte da selecção os trabalhos de tese e dissertações. Os resultados: dos títulos seleccionados (252), somente 28 artigos foram elegíveis para o estudo, apresentavam uma análise qualitativa. A conclusão: o estudo concluiu que os aspectos bioéticos de saúde publica no atendimento dos serviços de urgência 87% dos pacientes referiram ter tratamento humanizado, comunicado permanente com pacientes e tratamento justo, 93% referiram ter consentimento das intervenções e 100% provaram terem tido benefícios na intervenção, onde há necessidade de melhorar o acesso, divulgação e cumprimento de aspectos básicos relacionados a ética aos profissionais de saúde e assim como para os pacientes.