Questões bioéticas do ‘processo clínico’ nos serviços hospitalares: análise dos princípios éticos: Bioethical issues of the 'clinical process' in hospital services: analysis of ethical principles - Viagem, Calton Modesto; Rajabo, Cremildo Júlio Alfredo (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
O hospital sendo uma organização com responsabilidades éticas especiais, a inclusão de traços empresariais na sua estrutura não deve ser ignorada. O presente artigo objetiva debater sobre valores esperados para os hospitais; identificar e comparar valores declarados pelos hospitais nas suas páginas da internet e da literatura. Os dados foram obtidos por meio de análise de conteúdo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Em termos de resultados, os valores encontrados na literatura e nas páginas dos hospitais foram agrupados em seguintes categorias: assistência, compromisso social e administração. Os resultados revelam que os hospitais reconhecem a expectativa social em relação a uma instituição que, embora possa ter estrutura burocrática e organizacional com muitas semelhanças para com as empresas, diferencia-se das empresas por lidar com a vida e saúde das pessoas. Expressam o zelo que o hospital tem de dedicar a estes (vida e saúde), através dos administradores e os vários profissionais da instituição hospitalar para que seja imprimida a sua marca e compromisso social e transmitir a confiança aos pacientes.