Princípios bioéticos na realização de partos em hospitais públicos de Moçambique: Bioethical principles in childbirth in public hospitals in Mozambique - Tualha , Cimo Vieira; Uahimua, Lurdes Sacuane Passione; Gove, Olívia Felizarda Malunguice (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
Evidências científicas tem hoje bem estabelecido que os princípios bioéticos na realização de trabalhos de partos em hospitais públicos de Moçambique nem sempre são observados sendo uma das causas de morbimortalidade nas maternidades. Vários fatores contribuem para esta problemática, desde as condições físicas e mentais bem como comportamentais das profissionais de saúde em exercício nas maternidades. O objetivo é de analisar os princípios bioéticos na realização do trabalho de partos em Hospitais Públicos de Moçambique. Para tal, recorremos a pesquisa qualitativa, baseada na abordagem descritiva e documental, utilizando o método de análise e revisão bibliográfica. Quanto aos resultados nota-se uma fraca observância dos princípios bioéticos na maior parte das maternidades Moçambicanas. Os autores concluíram que, o MISAU, deve divulgar cada vez mais matérias sobre as normas ou princípios bioéticos e a conscientização aos profissionais de saúde em específico as enfermeiras. Ainda que muitas das enfermeiras nas maternidades, não tem o domínio das possíveis sanções no caso do seu incumprimento das normas