O comércio do açúcar e os desmandos da oligarquia, em São Francisco do Conde (BA), a partir do início do século XIX: Le commerce du sucre et les dismandes de l'oligarchie, à São Francisco do Conde (BA), depuis le début du 19ème siècle - da Conceição Santos, Albérico (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
O Recôncavo da Bahia, possuía tamanha relevância socioeconômica durante o Brasil e primeira república. A localidade do Monte Recôncavo, era uma localidade de residência de famílias ilustres da sociedade oitocentista, localizadas à vila de São Francisco Da Barra Do Sergipe Do Conde. Esse artigo tem como objetivo crítico, promover uma análise dialógica sobre os processos estruturais em que precederam à sociedade do açúcar, em são Francisco Da Barra Do Sergipe Do Conde, entre os séculos XVIII e XIX. Dentro desse aporte investigativo, busca-se compreender sobre essa sociedade oligárquica e senhorial, através de parte do acervo documental (fontes), na análise dos objetos: judicial, político e patriarcal, sobretudo no que diz respeito ao senhor, Alexandre Gomes Ferrão Argolo, “Barão de cajaiba” e sua influência na citada vila, assim como, o capital e latifúndios no recôncavo da Bahia. Da pesquisa se conclui que é necessário preservar a História do povo baiana. Seria interessante que haja políticas públicas que ajudem e apoiem a preservação da História do povo baiano. Conclui-se que um povo que não sabe de onde veio, dificilmente compreenderá para onde vai. *** Le Recôncavo da Bahia avait une telle importance socio-économique pendant le Brésil et la première république. La localité de Monte Recôncavo, était un lieu de résidence d'illustres familles de la société du XIXe siècle, située dans le village de São Francisco Da Barra Do Sergipe Do Conde. Cet article a pour objectif critique de promouvoir une analyse dialogique des processus structurels qui ont précédé la société sucrière, à São Francisco Da Barra Do Sergipe Do Conde, entre les XVIIIe et XIXe siècles. Dans cette contribution d'investigation, nous cherchons à comprendre cette société oligarchique et seigneuriale, à travers une partie du fonds documentaire (sources), dans l'analyse d'objets: judiciaires, politiques et patriarcaux, notamment en ce qui concerne le seigneur, Alexandre Gomes Ferrão Argolo, "Barão de cajaiba" et son influence dans le village susmentionné, ainsi que la capitale et les grands domaines du Recôncavo de Bahia. La recherche conclut qu'il est nécessaire de préserver l'histoire du peuple bahianais. Il serait intéressant d'avoir des politiques publiques qui aident et soutiennent la préservation de l'histoire du peuple de Bahia. Il s'ensuit qu'un peuple qui ne sait pas d'où il vient comprendra à peine où il va.