Resenha crítica do artigo “Language and citizenship education in postcolonial Mozambique” de Feliciano Chimbutane: N’kato wa diseengo “Language and citizenship education in postcolonial Mozambique” dya ce-Feliciano Chimbutane - Magona, Vasco (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2021)
Publicado em 2018 no Journal of Social Science Education (JSSE), volume 17, número 4, o artigo “Language and citizenship education in postcolonial Mozambique” de autoria de Feliciano Chimbutane, coloca no centro do debate as questões de política da língua, explorando a interface da língua, educação e cidadania em Moçambique, com referência especial ao papel da educação e das ideologias da língua na formação do cidadão ideal no contexto pós-colonial. Com o estudo apresentado, o autor expõe as injustiças sociais associadas à língua. Portanto, este artigo constitui uma continuidade do texto “Education and citizenship in Mozambique: Colonial and postcolonial perspectives1” publicado no mesmo ano. Feliciano Chimbutane é Professor Associado em Sociolinguística Educacional no Departamento de Linguística e Literatura da Faculdade de Letras e Ciências Sociais da Universidade Eduardo Mondlane, Maputo, Moçambique. *** Cileembegwe pa caaka ca 2018 mu Journal of Social Science Education (JSSE), cibuuku ca 17di, nambaala ja 4ce, diseengo dya dikuvilangigwa “Language and citizenship education in postcolonial Mozambique” dya ce-Feliciano Chimbutane, diseengo-di dikuveeceta ya kwaambaga katumicisye ka yiveeceto, didi n’kulocesya yakuti kasevesele yiveeceto-yo m’masoomo ni yayikusacigwa kuteenda pa kutava wukave wa ndaamo sya m’Mazambiiki, cidi n’kulosya n’nope-n’nope malumbo ga wusoomesye wa yiveeceto ni nganisyo sya kutuunga mituundu ja vaandu vakusacigwa pa ndaavi ja jikukuya wumale wa ngoondo ja cikoloni. Mu n’diseengo-di, apuundi-va akusaka kuyipaaca yisawusyo yangalondeka ya yikuwoneka mu wutumicisye wa yiveeceto ya n’cilaambo ceetu. Naambo, diseengo-di didi wendelecesye wa diseengo diine dya dikuvilangigwa “Education and citizenship in Mozambique: Colonial and postcolonial perspectives” dya dyaleembegwe caaka cicooco. Ce-Feliciano Chimbutane adi mwaadimu jwa Sosiyodingwicitika ja Masoomo pa Eduardo Mondlane Univesiti, Opiisi wa Dingwicitika ni Ditelatula, ku-Maputo, m’Masambiiki.