Pathologies communicatives et quelques remédiations: ملخص: يعتبر تدريس اللغة الفرنسية في وضع مقلق لأننا نحصل على نتائج أقل بكثير من المتوسط - Rezgui, Sarra (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2021)
L’enseignement de la langue française est dans une situation préoccupante car on obtient des résultats très sensiblement inférieurs à la moyenne. Il est judicieux de signaler que l’objectif premier de chaque langue est la communication, néanmoins, les étudiants ont du mal à communiquer, à s’exprimer oralement … En effet, le présent travail s’attache à chercher et à reconnaitre les raisons pour lesquelles il y ait un échec massif concernant ce point .Sur ce, lorsqu’on apprend une langue, nous ne devons pas nous limiter à écouter et à comprendre car c’est insuffisant dans l’apprentissage d’une langue étrangère : ce qui permet de souligner l’importance de la production orale. D’ailleurs et pour mener à bien notre recherche, nous envisagerons dans un premier temps de décrire de façon exacte et concrète à quel point les étudiants de licence de français ont des lacunes au niveau de l’oral, dans un second temps, nous allons déterminer les raisons qui peuvent expliquer cet échec et nous allons nous appuyer sur des analyses statistiques :( enquête, questionnaire). Après l’analyse du corpus, nous suggérerons dans la troisième partie de cet article quelques propositions pédagogiques selon notre point de vue de l’étudiant-chercheur. *** من الحكمة الإشارة إلى أن الهدف الأساسي لكل لغة هو التواصل، ومع ذلك، يواجه الطلاب صعوبة في التواصل والتعبير عن أنفسهم شفاهيًا... في الواقع ، يركز هذا العمل على البحث عن الأسباب التي أدت إلى حدوث فشل كبير والتعرف عليها. في هذا الصدد ، عند تعلم لغة ما ، يجب ألا نقتصر على الاستماع والفهم لأنه غير كافٍ في تعلم لغة أجنبية: مما يسمح بالتشديد على أهمية التحدث. علاوة على ذلك، ولإجراء بحثنا، سننظر أولاً في الوصف بطريقة دقيقة وملموسة إلى أي مدى يوجد لدى طلاب ثغرات على المستوى الشفاهي، وثانيًا، سنحدد الأسباب التي يمكن أن تفسر هذا الفشل وسنعتمد على تحليلات إحصائية. بعد تحليل المدونة، سنقترح في الجزء الثالث من هذه المقالة بعض المقترحات التعليمية من وجهة نظر الطالب-الباحث