Território, hábitos alimentares e memórias: paisagens culturais de Barra-BA: Wilaya, tabia ya kula na kumbukumbu: mandhari ya kitamaduni ya Barra-BA. - Oliveira Santos, Terezinha (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2021)
Trata-se de um trabalho de pesquisa de iniciação científica, PIBIC/CNPq, que teve como objetivo geral refletir acerca da importância dos hábitos alimentares como elemento simbólico, na formação da identidade cultural de um povo. A Linguística Aplicada em sua interdisciplinaridade com a Sociologia, a Geografia, a Antropologia e os Estudos Culturais perfazem o arcabouço teórico deste Estudo de Caso. Como recurso metodológico, optou-se pela pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, na aplicação de questionários físicos e online, tendo como informantes moradores, antigos e recentes, do município de Barra-BA, além da observação direta das cenas cotidianas, nas visitas ao Mercado Municipal e demais espaços de feira livre, a exemplo da “Feira da Rodoviária”. A pesquisa compreendeu os meses de agosto de 2016 a julho de 2017. Como destaque, percebeu-se que de acordo com algumas narrativas, a seca tem colaborado na escassez de alguns produtos da flora e da fauna, incluindo espécies de peixes, e isso vem relegando alguns hábitos alimentares ribeirinhos e suas circunstâncias à memória afetiva. *** Hii ni kazi ya utafiti wa jaribio la kisayansi, PIBIC / CNPq, ambayo lengo lake kuu lilikuwa kutafakari juu ya umuhimu wa tabia ya kula kama kitu cha mfano katika malezi ya kitambulisho cha watu. Isimu Iliyotumiwa katika ujumuishaji wake na Sosholojia, Jiografia ,Anthropolojia na Mafunzo ya kitamaduni hufanya mfumo wa nadharia wa Uchunguzi huu. Kama rasilimali ya mbinu, tulichagua utafiti wa hali ya kikabila, katika utumiaji wa maswali ya kiwmili na ya mkondoni, na wakaazi wa habari, wa zamani na wa hivi karibuni, kutoka jiji la Barra-BA, pamoja na uchunguzi wa moja kwa moja wa picha za kila siku, kutembelea Manispaa ya Soko na nafasi zingine za soko wazi, kama "Feira da Rodoviária". Utafiti huo ulihusu miezi ya Agosti 2016 hadi Julai 2017. Kama jambo kuu, iligundulika kuwa kulingana na masimulizi kadhaa, ukame umechangia uhaba wa bidhaa zingine za mimea na wanyama, pamoja na spishi za samaki, na hii inaleta kula chakula kando ya mto tabia na hali zao kwa kumbukumbu inayofaa.