Estudo preliminar da estrutura da forma verbal em Emakhuwa: Mureheryo a osoma mipantta sa mukhalelo a nlavulo na nttaava na Emakhuwa - Mutita, Ricardo Caetano Alberto (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
Vários estudiosos (cf. Ngunga, 2004, 2012 e 2014; Mutaka & Tamanji 2000; Liphola 2001; Langa 2013, entre outros) têm mostrado interesse no estudo da morfologia verbal das línguas bantu. O presente artigo propõem-se a estudar a morfologia verbal, com destaque para os elementos constitutivos da estrutura da forma verbal e respectiva descrição da ordem de sua ocorrência em Emakhuwa. Em termos metodológicos, o trabalho, para além de se basear numa revisão de literatura da área em que tivemos o ensejo de consultar os autores acima, optou pelo método introspectivo-interpretativo que se caracterizou pelo uso do nosso conhecimento linguístico na investigação como falantes nativos e consulta de outros falantes nativos fluentes da língua em estudo. Os resultados revelam que, quando conjugado, o verbo inclui na sua estrutura o seguinte: marca de negação (MN), marca de sujeito (MS), marca de tempo (MT), marca de objecto (MO), marca de aspecto (MA). A presença destes elementos na estrutura da forma verbal acontece, por um lado, por questões sintáctico-morfológicas, concretamente pela classe a que o nome com função de objecto pertence e, por outro lado, por questões semântico-pragmáticas, sobretudo por razões de ênfase. Por fim, ao verbo podem concatenar-se extensões verbais tais como: causativa (-ih-), aplicativa (-el-), reversiva (-ul-), intensiva (-eh-), frequentativa (-ex-), associativa (-an-), reciproca (-an-), passiva (-iw-) e estativa (-ey-). Estas extensões verbais são morfemas derivacionais cuja afixação ao verbo pode afectar a estrutura argumental do verbo não derivado. ***** MUULUULO (EMAKHUWA) Asomi anceene (cf. Ngunga, 2004, 2012 & 2014; Mutaka & Tamanji 2000; Liphola 2001; Langa 2013, ni akina) annilipiherya osoma makhalelo aya nlavulo na mattaava a elapo ahu. Muteko ola onisoma makhalelo a nlavulo, ntoko mipantta siniirela nlavulo ni mithapulelo saya ottharihelaka makhumelolo aya vanttaavani na Emakhuwa. Vatthariheliwaka iphiro sa muteko, yoosoma ela, ohiya iliivuru sinisuweliha mwaha yoola, sileepiwe ni asomi ahiim’mwale osulu ni anceene akinaku ahim’mwale wa muthapulelo wa muteko yoola, oovolowamu osuwela wahu ntoko anamalavula a nttaava na Emakhuwa, ni osuwela wa atthu akinaku, anamalavula a nttava nenna ninisomiwa. Miraarelo soomaliherya sinnithonyiherya wiira, othapuleliwawaya, nlavulo ninnooniherya: ethoonyeryo ya okhootta, ethonyeryo ya nsina⁄namwiira, ethonyeryo ya okathi, ethonyeryo ya mumaliheryo, ethonyeryo ya mukhalelo. Okhala waya mipantta iya muhina wa nlavulo sinoonaneya, woopaceryani, mwaha woovaraana moolumo-malove, wootepexa wa ekalaase eniirela mpantta nsina ni mukhalelo aya, wookinaku, mwaha wa ekeekhayi-okathi, wootepexa mwaha wa opheela olipexiha. Woomalela waya, nlavulo ninnitakanyiheryeya ni mipantta sinitaphulela sinceene ntoko: ephattuxelo (-ih-), ekhaliheryo (-el-), erukunuxeryo (-ul-), elipiheryo (-eh-), ethakanyiheryo (-an-), etthikiheryo/ekhakanyiheryo (-an-), mwaakheli (-w-) ni mweemeli (-ey-). Mathapulelo ala ya nlavulo malove macikaani anithonyiherya iphiro, atakanyiheryanaka ni nlavulo wiira yiire mpantta wa okhala waya ntoko malove (nlavulo) ohitankwanyeyasa.