Desenvolvimento ou globalização tecnológica? a prostituição virtual como consequência da modernidade em Moçambique: Technological development or globalization? Virtual prostitution as a consequence of modernity in Mozambique - Capaina, Tubias Benedito Borge; Capaina, Capaina Jaime (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
O texto aborda em torno de como as redes sociais facilitam a prostituição virtual, utilizando plataformas online para promover serviços sexuais, muitas vezes manipulando e expondo imagens sem o consentimento dos envolvidos. Destacando que os algoritmos não reproduzem sentimentos humanos, mas podem divulgar conteúdos de forma automatizada. O estudo se divide em dois capítulos principais: o primeiro aborda a prostituição em Moçambique e sua relevância na modernadidade, enquanto o segundo explora os impactos das plataformas digitais, incluindo o alerta de Esposito (2022) sobre o uso viciante de redes sociais por jovens, devido à reprodução automática de imagens. Assim, a pesquisa propõe uma reflexão crítica sobre a prostituição à luz das tecnologias digitais, considerando a instantaneidade da disseminação de conteúdos e os direitos dos cidadãos. A teoria de Manuel Castells (2005) é usada para analisar como as redes sociais influenciam a identidade dos adolescentes e suas escolhas, destacando a capacidade dessas plataformas na construção comportamentos. A distinção entre prostituição virtual e pornografia é explorada, sendo a prostituição caracterizada pela troca de favores sexuais por dinheiro, mesmo sem contato físico direto, enquanto a pornografia envolve consumo de conteúdo explícito sem essa troca. O texto também discute questões legais, sociais e psicológicas sobre a regulamentação e os impactos dessas práticas nas identidades jovens e no comportamento social. **** The text discusses how social media facilitates virtual prostitution by using online platforms to promote sexual services, often manipulating and exposing images without the consent of those involved. It highlights that algorithms do not reproduce human emotions but can automate the dissemination of content. The study is divided into two main chapters: the first addresses prostitution in Mozambique and its relevance in modernity, while the second explores the impacts of digital platforms, including Esposito’s (2022) warning about the addictive use of social media by young people due to the automatic reproduction of images. Thus, the research proposes a critical reflection on prostitution in light of digital technologies, considering the immediacy of content dissemination and citizens' rights. Manuel Castells' (2005) theory is used to analyze how social media influences adolescents' identity and their choices, emphasizing the ability of these platforms to shape behaviors. The distinction between virtual prostitution and pornography is explored, with prostitution being characterized by the exchange of sexual favors for money, even without direct physical contact, while pornography involves the consumption of explicit content without this exchange. The text also discusses legal, social, and psychological issues regarding the regulation and impacts of these practices on young people's identities and social behavior.