Análise de problemática da desigualdade social na Guiné-Bissau: Analiza prubléma di disigualdadi sósial na Guiné-Bissau - Nampam-na, Almamo Bicosse (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
Este artigo analisa a questão da desigualdade social na Guiné-Bissau, investigando suas causas e consequências e como elas afetam a sociedade guineense. O estudo destaca a importância de aprofundar o conhecimento sobre o tema, utilizando uma abordagem multidisciplinar. São explorados aspectos históricos, políticos, econômicos, além de questões como pobreza, desigualdade de gênero e regional, que contribuem para a perpetuação da desigualdade no país. A metodologia empregada é qualitativa, com foco na análise bibliográfica de diversas fontes, como livros, teses, artigos e monografias, que abordam o tema da desigualdade social. O objetivo central é compreender as diversas manifestações da desigualdade social na Guiné-Bissau e, com isso, fornecer subsídios para um debate mais amplo sobre políticas públicas que promovam a redução dessas disparidades. A pesquisa visa, ainda, contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva, que favoreça a equidade social e melhore as condições de vida da população guineense. **** Es artygu tenta analisa prubléma di disigualdadi sosiál na Guiné-Bissau, investigandu se kuzas, kúrpus y konsekénsia gerais ku ta afetá sosiadadi guineensi, y sublinhá nesesidadi di aprofunda kunhisimentu sobri es fenómenu. Ku um aburdajem multidisciplinar, no splora aspetus istórikus, polítikus, ekonomikus, suma póbreza, disigualdadi di géneru, rejionál y sosiáis ku ta kontribui pa persisténsia di disigualdadi na país. Na es sentido, metodologia ki no uza ta baziadu na métudu kuálitativu, sentrádu na análisi bibliográfiku di litiraturas diversu sobri es téma, suma livrus, tesi, artygus, monografias y disertason. És studu ta splora diferéntis formas kuma ku disigualdadi sosiál ta manifista na Guiné-Bissau, pa no kunprendé es kestaun na kontextu di relasons sosiáis kontemporáneas. Ojetivu é kontribui pa un dibati alargadu di polítikas públicu ki visa alivia disparidadis y disigualdadis sosiáis, y trabadja na konstrukson di un sosiadadi más justu y inkluzivu, ku ta privilegia ekidadi y melhóra kondisons di bida pa tudu guineensi.