Repensando o futuro da democracia em Moçambique: estratégias para a construção de um estado democrático e estável: Kutafakari upya Mustakabali wa Demokrasia nchini Msumbiji: Mikakati ya Kujenga Jimbo Imara na la Kidemokrasia - Maximiliano, Resmino (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
Moçambique, uma naçâo marcada por uma história política complexa, enfrenta desafios substanciais na construção de um Estado democrático e estável.Este estudo tem como objectivo refletir como o país pode repensar seu futuro democrático, por meio de uma análisecritica do estado atual da democracia, da identificaçâo dos principais obstáculos e da formulação de estratégias de fortalecimento democrático. Para isso, recorre-se a uma revisão bibliográfica fundamentada em uma reflexão crítica. O problema central reside na necessidade urgente de fortalecer a democracia moçambicana, num contexto marcado porpobreza, desigualdades sociais e episódios de conflito. Esses fatores fragilizam as instituições e dificultam a consolidação de uma cultura democrática saudável.A conclusão do estudo destaca a importância da construção de um Estado verdadeiramente democrático e estável, enfatizando que as estratégias propostas possuem o potencial de catalizar mudanças e duradouras no panorama político e social do país. **** Msumbiji, taifa lililo na historia tata ya kisiasa, linakabiliwa na changamoto kubwa katika kujenga taifa la kidemokrasia na tulivu. Utafiti huu unalenga kutafakari jinsi nchi inavyoweza kufikiria upya mustakabali wake wa kidemokrasia, kupitia uchanganuzi wa kina wa hali ya sasa ya demokrasia, kubainisha vikwazo vikuu na uundaji wa mikakati ya kuimarisha demokrasia. Kwa hili, mapitio ya biblia kulingana na tafakari ya kina hutumiwa.Tatizo kuu liko katika hitaji la dharura la kuimarisha demokrasia ya Msumbiji, katika muktadha unaoangaziwa na umaskini, kukosekana kwa usawa wa kijamii na vipindi vya migogoro. Mambo haya yanadhoofisha taasisi na kufanya iwe vigumu kuunganisha utamaduni wa kidemokrasia wenye afya. Hitimisho la utafiti linaangazia umuhimu wa kujenga Nchi yenye demokrasia na utulivu wa kweli, na kusisitiza kwamba mikakati inayopendekezwa ina uwezo wa kuchochea mabadiliko ya kudumu katika hali ya kisiasa na kijamii nchini.