Análise de discurso – recursos linguísticos denotadores de persuasão no discurso de Marcos Alexandre Nhunga referente à cerimónia de cumprimentos de fim de ano 2023: Analyse ya discours - traits linguistiques persuasifs na discours ya Marcos Alexandre Nhunga na suka ya mobu 2023 - Carlos, José Ngola; Domingos, Milton Gaspar (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2024)
No presente artigo, analisa-se o discurso de fim de ano de 2023 do governador da província de Malanje, Marcos Alexandre Nhunga, na cerimónia de cumprimentos para aquele ano. Trata-se de uma análise, visando a identificação dos recursos linguísticos denotadores de persuasão presentes no discurso. Para tal, elaborou-se um dispositivo teórico onde vários teorizadores no ramo da Análise de Discurso da vertente francesa, da persuasão e de recursos linguísticos, e não só, tiveram destaques. Desse dispositivo, pôde-se apresentar os conceitos de discurso, análise de discurso, argumentos (e os seus tipos), persuasão e recursos linguísticos (e os seus grupos). Apresentou-se também algumas informações inerentes, tanto ao orador, quanto ao seu discurso. E, só então, fez-se o levantamento dos dados e posteriormente a análise dos mesmos. Para que se alcançassem os objetivos traçados, empreendeu-se uma pesquisa de natureza aplicada, de abordagem qualitativa, de propósito descritivo e de procedimento documental. Resultou disto que, para a persuasão dos presentes, foi necessária a utilização de três recursos linguísticos denotadores de persuasão: o recurso lexical, sintático e pragmático. E estão presentes os argumentos de consenso, de competências linguísticas, de provas concretas e de autoridade. Identificou-se, ainda, os três elementos tradicionais e fundamentais para a persuasão, o logos, o ethos e o pathos. *** Na article oyo, ezali analysé discours moko oyo esalemaki na fin ya année 2023 na gouverneur ya province ya Malanje, Marcos Alexandre Nhunga, na molulu ya kopesa mbote na oyo etali suka ya mbula. Mokanda yango ezali mpo na koluka koyeba bizaleli ya nkota ya kondimisa oyo ezwami na diskur oyo ezali kotángama. Il fallait koleka na revue ya ba livres oyo ba nganga mayele mingi na français Discourse Analyse, persuasion, traits linguistiques et ainsi de suite basengelaki kozongela bango pona ko soutenir études. Il fallait ko présenter ba informations sur auteur na discours na ye, sima na yango ba données ezuami pe e analysé. Pona kozua mikano ya article, esengelaki kosalela approche ya recherche ya kosalela, oyo elobelami na ndenge ya qualitative, oyo ezuami na tina ya kolimbola pe processus ya analyse documentale. Résultat ezalaki que, mpo na kondimisa ba auditeurs, esengelaki kosalela ba traits linguistiques persuasifs misato : trait lexical, syntactique mpe pragmatique. Ezali mpe na argument ya accord, compétence linguistique, preuve concrète mpe autorité. Atako bongo, ba éléments persuasifs misato ya bonkoko mpe ya moboko emonanaki, logos, ethos mpe pathos.