Realização fonética dos fonemas vocálicos /a/ e /e/ e das sequências fonológicas /an/ e /en/ em posição inicial, medial e final não acentuadas pelos falantes angolanos da língua portuguesa : Okulemulula ocisosomuila lie yevaliso /a/ kuenda /e/ o londaka vi likuama /na/ kuenda /en/ vojongo ye fetikilo kuenda esulilo ka likuete epongoloko kuava va popia elimi lio puto vo Ngola - Moreira, Valentim Francisco (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2024)
Este estudo tem como principal objeto de análise a realização fonética das vogais /a/ e /e/ e das sequências /aN/ e /eN/ não acentuadas, em posição inicial, medial e final no Português Angolano. Tem-se como o objetivo geral “demonstrar a ocorrência de realizações dos fonemas /a/ e /e/ e das sequências fonológicas /aN/ e /eN/ em posição inicial, medial e final não acentuadas no Português Angolano (PA) divergentes do Português Europeu (PE)”. Trata-se de um contributo científico para a descrição fonológica do PA com vista na sua normatização. Para a sua concretização, usamos a pesquisa documental de fonte secundária que possibilitou a constituição de um “corpus” por meio da gravação de sequências proferidas por falantes entrevistados no programa radiofónico, Jornal das 13, emitido no dia 21 de Janeiro do ano 2021 pela Rádio Nacional de Angola. Obteve-se como principais resultados: (i) a realização do fonema /a/ como central aberta oral [a] em todos os ambientes descritos; (ii) a realização da sequência fonológica /aN/ como central aberta nasal [ã]; (iii) a concretização do fonema /e/ como média palatal [e] em posição inicial e medial e como fechada palatal [i] em posição final e (iv) a realização da sequência fonológica /eN/ como ditongo nasal [ẽj̃] em posição inicial, medial e final. *** O pangue ulo, u kuete o tchimalenhenlo, tcho okulemulula eyevaliso yo lovogale /a/ kuenda /e/ la etuihinyo /aN/ kuenda / eN/ ka vikasi lo ndimbukiso ko nepa ye fetikilo, lo ku sulila ko puto yo vo Ngola. O kuete o tchimalenhenlo tcha velapo tcho ku lekisa evi via pinta vo mbinda /a/ kuenda /e/ lo okulemulula /aN/ kuenda /eN/ vi kasi vo citumalo the fetikilo, po kati kuenda ke funlilo lio londaka ko puto yo wo Ngola (PA) ka ya lisokuele lo puto lio mano va kuaekova liyela (PE). Ekuatiso lie lilongiso eli lio ku lekisa elomboloko lio puto lio vo Ngola, kuenda eliangilio liajo. Ko pangue ulo tua nonlã oku kuama o tchimalenhelo tcho kanda wukulihiso tcha tuechelela oku linga esokotolo lio londaka yava vanulinwile ku pangue olo yo makina yitambula olondaka ovisikilo vofeka, ofeto yeteke ekui latatu lia pita kueteke akui vavali la mosi ko sãi ya susu yu yamo 2021. Tua sanga ekumbulolo lia velapo okuti: (i) o pongue o kuete eyevaliso /a/ ndo eyevaliso lia ikuiya [a] kolo nepa viosi via soneinwa i tundila vo menla ; (ii) o pangue o kuete elandolo /aN/ ndo eyevaliso lia ikuiya i tundila vanyulo [ã]; (iii) oku lemolula lio londaka /e/ ndo tjongo ya velapo [e] e sagiñwa ke fetikilo ndo ku ika [I] kuasulako;(iv) o pangue o kuete /eN/ ndo ditongo yovunlo[ẽj̃] i kasi kefetiquilo kuenda ke sulilo.