Tipos e géneros de textos: (re) lendo os manuais de LP da 7.ª, 8.ª e 9.ª classes - Nvuenda Baveca., Martins Nvuenda; Morgado, Amado Martínez (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre os tipos e géneros de textos baseada em diversos autores que permitiu a análise do contexto atual das sociedades e suas culturas, que influenciam as formas de comunicação que engendram a variação de textos em uso. Tem-se como propósito de estudo caracterizar os tipos e géneros de textos apresentados nos manuais de língua portuguesa da 7.ª, 8.ª e 9.ª classes em comparação com as tendências linguísticas atuais. A classificação de tipos e géneros de textos está ancorada na Linguística Textual de Adam (2008) e em diversos autores como Costa (2010), Coutinho e Jorge (2019), Ducrot e Todorov (2007), entre outros. O trabalho segue o paradigma construtivista (qualitativo) e para o alcance do objetivo ora proposto foi preciso utilizar como técnicas a observação, descrição e comparação. Os principais resultados espelham que, para além da integração do romance como um tipo de texto narrativo e não como género, observa-se também que o uso da expressão tipologias textuais não apresenta a semântica que caracterizasse os tipos de textos tal como refere a literatura consultada, mas sim remete à visão de subcategorias do texto narrativo. Os géneros de textos, às vezes, são utilizados no lugar de tipos e, às vezes, os tipos no lugar de géneros, o que remete à necessidade de atualização de conteúdos de modos a que venham a se adequar às novas tendências linguísticas de classificação.