Fatores Associados a Ocorrência de Partos fora da Maternidade: caso de pacientes atendidas no Centro de Saúde de Chongoene - Distrito de Chongoene no 3º semestre de 2022: Factors Associated with the Occurrence of Births Outside the Maternity Hospital: Case of Patients Treated at the Chongoene Health Center - Chongoene District in the 3rd Half of 2022 - Muchanga, Osvaldo Bernardo (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
O estudo foi desenvolvido no Centro de Saúde de Chongoene, Distrito de Chongoene-Gaza no 3º semestre de 2022. O mesmo visou estudar fatores associados a ocorrência de Partos fora da Maternidade: Caso das pacientes atendidas no Centro de Saúde de Chongoene no período acima aludido. Tratou-se de um estudo quantitativo, tendo participado do estudo 8 mães selecionadas aleatoriamente e 4 técnicos de saúde alocados ao CSC selecionados de forma intenciona. As 8 mulheres participantes do estudo tem média de 25 anos de idade sendo que cada uma teve em média 2 anos fora da unidade sanitária e com estudo ficou provada uma relação positiva e forte entre a idade e o número de partos fora do hospital, onde as mulheres com maior idade tendem a ser as que mais tiveram partos fora da unidade sanitária. Analisados os fatores associados a ocorrência de partos fora da maternidade no Centro de Saúde de Chongoene no 3º semestre de 2022 conclui-se que entre os fatores que ditaram a ocorrência de partos fora da maternidade neste ponto do país destacam-se: dificuldade de acesso às unidades sanitárias (distancia, falta de meios, por exemplo); histórico familiar de partos caseiros; crenças socioculturais/mitos/tabus (enfermeiros podem roubar ou trocar o bebé, etc); demora no atendimento a nível da unidade sanitária/maus tratos e falta de consultas pré-natais. Assim recomenda-se alocação de Ambulâncias Comunitárias, sensibilização Comunitária, Humanização dos Serviços de Saúde. **** The study was developed at the Chongoene Health Center, Chongoene District - Gaza in the 3rd semester of 2022. It aimed to study factors associated with the occurrence of births outside the maternity ward: Case of the patients treated at the Chongoene Health Center in the aforementioned period. This was a quantitative study, with the participation of 8 randomly selected mothers from the state and 4 health technicians allocated to a CSC selected intentionally. an average of 25 years of age, each one having spent an average of 2 years outside the health unit and a study has proved a positive and strong relationship between age and the number of deliveries outside the hospital, where older women tend to be those who had most parts outside the health unity. Analyzed the factors associated with the occurrence of births outside the maternity ward at the Chongoene Health Center, in the 3rd semester 2022, it was concluded that among the factors that dictated the occurrence of births outside the maternity unit in this part of the country, the following stand out: difficulty in accessing health units (distance, lack of means, eg.); family history of home births; sociocultural beliefs taboos myths (nurses can steal or change the baby, etc.), delay in care at the health unit, abuse and lack of prenatal consultations. Thus, it is recommended to allocate Community Ambulances, Community Awareness, Humanization of Health Services.