O papel da educação na preservação da cultura moçambicana num mundo globalizado - Fernando, Ocacio Manuel (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
Este artigo aborda o papel fundamental da educação na preservação da cultura moçambicana diante dos desafios impostos pela globalização. Com o rápido avanço da globalização, Moçambique enfrenta mudanças culturais significativas que podem ameaçar a identidade nacional e a diversidade cultural. A educação desempenha um papel crucial na promoção da consciência cultural, no fortalecimento da identidade nacional e na valorização das tradições e línguas moçambicanas. Neste estudo, analisamos como a educação pode ser um agente ativo na preservação cultural, capacitando os cidadãos a enfrentarem as influências globais de maneira crítica e construtiva. Em suma, a educação desempenha um papel crucial na preservação da cultura moçambicana em um mundo globalizado. Através de uma abordagem educacional que integre conteúdos culturais nos currículos e que promova o respeito pela diversidade, é possível garantir que as gerações futuras apreciem e valorizem a riqueza cultural de Moçambique. Além disso, o uso adequado da tecnologia pode ampliar o alcance desses esforços, contribuindo para uma maior conscientização e valorização da cultura moçambicana no âmbito nacional e internacional. Ao investir na educação como uma força motriz para a preservação cultural, Moçambique estará construindo um futuro sólido e conectado com suas raízes ancestrais. Quanto à metodologia a presente pesquisa é fruto de uma reflexão teórica embasada na pesquisa bibliográfica. Neste tipo de pesquisa, o foco principal está na consulta e análise de fontes bibliográficas, como livros, artigos científicos, teses, documentos governamentais, relatórios e outras publicações relevantes relacionadas ao tema em que se preza abordar.