Supervisão da prática pedagógica: um relato de vivências de estágio pedagógico na formação inicial de professores no Huambo: Lukongo lu Isafu ci ndongusulu: mbici inzingulu icisafu ci ndongusulu muna malonji ma mbadukulu iminlongusu mi Hwambu - Chimbili, Nelson Miguel (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
O presente trabalho resulta das atividades desenvolvidas no estágio pedagógico refletidas no relatório final, como medida de conclusão do Mestrado em Metodologia do Ensino da Língua Portuguesa no Ensino Primário pelo Instituto Superior de Ciências da Educação de Benguela, no âmbito do Programa Nacional de Formação e Gestão do Pessoal Docente, que decorreu no Instituto Superior Universitário da Caála, Huambo, entre os meses de Dezembro de 2021 e Maio de 2022, cujo objetivos foram o de lecionar aulas no Curso de Licenciatura em Ensino Primário e supervisionar 4 estudantes estagiários do 4.º ano do mesmo Curso no Ano Académico 2021-2022. A prática de supervisão promovida foi a clínica, baseada em três fases: a pré-observação, a observação e a pós-observação. Com ela, aduzimos que a supervisão pedagógica é uma atividade importantíssima, pois, possibilita o futuro professor ter cuidados na sua prática metodológica que o torna num profissional analítico, reflexivo e inovador. **** Isalu benyaci cizili muna bisalu bi salimizi muna isafu ci ndongusulu mu n’yindululu mbíci isiinu, dedanga ifwanya ci mbanusunu Mestrado muna Nzila zi Ndongusulu zi Mbembo Cimputu muna malonji ma mbadukulu kuna ISCED i Benguela muna m’buungu yonso indongusulu ay ndyatusulu iminlongisi, ivyokila kuna Nzó Nkaanda Inene i Caála, Hwambu, muna zingonde zi Dezembro mu nvú 2021 ay Maio um nvú 2022, muna Biswisi bi kulongisa muna Nkonga u Lisensyatura muna Ndongusulu Mbadukulu ay Kenguilila bana m´longoso ba ná (4) ba nvú u ná muna nkonga umweka um nvú maloongi 2021-2022. Isafu ci lukongululu cibá nzó m’buku, ci sunguemena muna kaká bi tatu: mbusa nkongululu, nkongululu ay ntwala nkongululu. Um yaw, tu sisumisi ti nkongululu ndongusulu isangala ci nciinza beene, ibila ci nvanganga mi nlonguisi mi nkwiza ku kaala usisumuka muna nzila zi nsalulu zi ku nvaanga ku kaala isazi ci mayiindu, mbazulu ay umomona.