Como o Correio das Artes “desocultou” o quilombo - Caiana dos Crioulos: Komu korreiu de Arte “dezolkultou” o Kilombu – Kaiana dus Krioulus - da Silva , Elizabeth Olegário Bezerra (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
O presente trabalho visa resgatar a reportagem “Um quilombo esquecido”, de Ivaldo Falconi e o seu conjunto de fotografias, assinadas por Gilberto Stuckert. A reportagem foi publicada na década de 1940 no suplemento literário “Correio das Artes”, do jornal A União, da Paraíba. Considerada uma das fontes documentais mais antigas sobre a comunidade quilombola de Caiana dos Crioulos, este documento revela o papel da imprensa na modificação dos modelos socio-culturais, antecipando o reconhecimento político de práticas e de comunidades pouco conhecidas. *** Ese troboi te pretendê resgatá a reportagen “Un kilombu eskeside”, de Ivaldu Falconi i un konjunt de fotogrefias, assinode pe Gilbert Stuckert. Ese reportagen foi publikode ne dékada de 1940 nu suplementu literáriu “korreiu de Artes”, de jornal A Uniãu, de Paraíba. Considerode un de kês fontes dokumentais mês entig sobre Komunidede kilômbola de Kaiana dus krioulus, ese dokumente te revelá pepel de imprensa ne modifikasão de modelus sósio.kulturais, antesiponde, esin, rekonhecimentu polítiku de prátikas e de komunidedes poke konteside.