Moçambique e a diplomacia da saúde um olhar sobre a actuação do estado no processo de aprovisionamento de medicamentos e material médico cirurgico em situação de pandemias: Moçambique ndi diplomacy ya zaumoyo: kanyang’a udido wa boma popereka makhwala ndi zida zopangira opaleshoni pakagwa mliri - Botão, Criscêncio Luís Sande (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
O Presente artigo debruça-se sobre a Diplomacia da Saúde (DS), considerado “novo campo de estudo”, o qual visa descrever as formas de DS que permitam o aprovisionamento atempado e flexível de Medicamentos e Material Médico Cirúrgico (MMMC) para responder a situações de pandemias em Moçambique. Entretanto, usou-se a metodologia qualitativa, aplicando a técnica da revisão bibliográfica e alguma informação disponível na Direcção de Planificação e Cooperação do Ministério da Saúde (MISAU-DPC), as quais permitiram evidenciar a necessidade do Estado Moçambicano em aprimorar as desmanches Estratégias de Cooperação em saúde nomeadamente, no fortalecimento da DS e Cooperação internacional entre os Países, no entendimento da Saúde como um bem comum entre as Nações em um período de globalização e na DS fortalecendo a Saúde global. Igualmente, fundamenta a necessidade em aprimorar a intrusão nas organizações de fórum Regional e Internacional de forma mais incisiva. Finalmente, ressalva a necessidade de estreitamento das relações para gerar benefícios mútuos em negociações pacíficas e a construção de alianças para além da saúde e capacitações de recursos humanos [Diplomatas e não só] em matéria de DS para fortalecer os Sistemas Universais de Saúde e desenvolver resultados de Saúde sustentáveis a médio e longo prazos. ***** MWACHIDULE Nkhaniyi ikuyang'ana pa Diplomacy ya Zaumoyo (SD), yomwe imadziwika kuti ndi "gawo latsopano la maphunziro", lomwe cholinga chake ndi kufotokozera mitundu ya “Diplomacy ya Zaumoyo” SD yomwe imalola kupezeka kwanthawi yake komanso kosinthika kwa Mankhwala ndi Zipangizo za Madokotala wa Opaleshoni (MMMC) kuti athane ndi miliri ku Moçambique. Komabe, njira yoyendetsera bwino idagwiritsidwa ntchito, pogwiritsa ntchito njira yowunikiranso mabuku komansozidziwitso zina zomwezikupezeka mu Dipatimenti ya mapulani ndi mgwirizano wa unduna wa za umoyo (MISAU-DPC), zomwe zidapangitsa kuti zitsimikizire kufunika kwa Boma la Moçambique kuti lisinthe kuwonongeka kwa njira yothandizira zaumoyo, ndiko kulimbikitsa Diplomacy ya Zaumoyo ndi mgwirizano wapadziko lonse pakati pa mayiko, kumvetsetsa thanzi ngati chinthu chabwino pakati pa mayiko panthawi ya kudalirana kwa mayiko ndi“ Diplomacy ya Za umoyo”SD, kulimbikitsathanzi la padzikolonse. Momwemonso, imathandizira kufunikira kokonzanso kulowerera m'mabungwe a Nsokhano wa mmaiko m'njira yowonjezereka.Pomaliza, ikugogomezera kufunikira kwa ubale wapamtima kuti pakhale zopindulitsa pazokambirana zamtendere komanso kumanga mgwirizano kupitilira maphunziro azaumoyo ndintchito zaanthu [Madiplomate ndi ena] pankhani za SD kulimbikitsa Machitidwe a zaumoyo padziko lonse ndi kupanga zotsatira zathanzi lokhazikika pakanthawi kochepa.