(Re)pensar na contribuição das línguas moçambicanas e na inclusão das comunidades hodiernas face ao desenvolvimento das instituições público-privadas em Moçambique - Alfredo, Rufino (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
Interessa-nos a todos saber que contribuição as línguas moçambicanas têm na inclusão das comunidades hodiernas face ao desenvolvimento das instituições público-privadas em Moçambique. Mas não se pode responder a essa pergunta sem antes destacar que a nossa investigação não traz uma varinha mágica para o efeito, o que não quer dizer que não exista resposta alguma para essa questão. Para isso, ao longo deste trabalho, procurou-se discutir a temática da nossa investigação a partir de uma abordagem descritiva, sustentada pela realidade do que se vive em Moçambique, olhando especificamente a componente triádica: línguas – comunidades – inclusão, face ao desenvolvimento das instituições público-privadas. A partir disso, propor-se-á uma contribuição referente ao uso das línguas moçambicanas que incorpore o factor inclusão das comunidades hodiernas, e o impacto que isso reflete quer ao nível cultural e económico quer numa perspectiva político-social.