O exilo do herói dos oprimidos: uma reflexão sobre o impacto da morte do Rapper Azagaia na sociedade moçambicana: L’exil du héros des opprimés : une réflexion sur l’impact de la mort du rappeur Azagaia sur la société mozambicaine - Chaha, Bonete Julio Joao (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2023)
Este artigo busca reflectir sobre o impacto da morte do Rapper Azagaia na sociedade moçambicana, visando trazer à superfície a sua influência na ideologia da juventude, olhando para o cenário da política e governação atual em Moçambique. O cantor moçambicano Edson Amândio Maria L. da Luz, comumente conhecido como “Azagaia” foi o maior cantor rap do país, suas letras criticam a má governação, a pobreza e a corrupção. Sua carreira profissional no Rap se iniciou em 2006, lançando seu primeiro álbum no ano seguinte, “Babalaze” (ressaca na língua changana), com a gravadora Cotonete Records. Desde então, não se esquivou de diversas polêmicas ao disseminar ideias críticas e contundentes acerca da situação política e social do país, assim como do contexto internacional que o circunscreve. Entre suas produções destacam-se faixas conhecidas como “As mentiras da verdade” e “Combatentes da Fortuna”, música que consagrou-se como o videoclipe mais assistido da história do rap moçambicano, mesmo contando com uma forte censura televisiva.(Afreaka, s.d.). *** Cet article cherche à réfléchir à l'impact de la mort du rappeur Azagaia sur la société mozambicaine, dans le but de faire ressortir son influence sur l'idéologie des jeunes, en examinant le scénario politique et de gouvernance actuel au Mozambique. Le chanteur mozambicain Edson Amândio Maria L. da Luz, communément appelé "Azagaia" était le plus grand chanteur de rap du pays, ses paroles critiquent la mauvaise gouvernance, la pauvreté et la corruption. Sa carrière de rap professionnel débute en 2006, en sortant son premier album l'année suivante, « Babalaze » (gueule de bois en langue changana), avec le label Cotonete Records. Depuis, il n'a pas évité plusieurs polémiques en diffusant des idées critiques et percutantes sur la situation politique et sociale du pays, ainsi que sur le contexte international qui l'entoure. Parmi ses productions, des morceaux bien connus comme "As mentes da Verdade" et "Combatentes da Fortuna" se démarquent, une chanson qui est devenue le clip vidéo le plus regardé de l'histoire du rap mozambicain, même avec une forte censure télévisée. (Afreaka, n.d. ).