Gestão da segurança rodoviária no contexto da utilização de mototáxi na Cidade de Tete (2016-2018: Road Safety Management in the Context of the Use of Mototaxi in the City of Tete (2016-2018) - Anselmo, Roberto Candido (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
A pesquisa aborda a gestão da segurança rodoviária no contexto da utilização dos Mototáxi no Conselho Autárquico da Cidade de Tete e tem como objetivo geral analisar a gestão da segurança rodoviária no Conselho Autárquico da Cidade de Tete. Partiu-se do pressuposto de que a atividade de Mototáxi influi na gestão da segurança rodoviária a ter em conta os índices de sinistralidade rodoviária resultantes dos comportamentos dos mototaxistas. Para o efeito recorreu-se a uma metodologia qualitativa com recurso à pesquisa bibliográfica, análise de documentos oficiais sobre a segurança rodoviária, entrevista e inquérito por questionário, como técnicas de recolha de dados. Foi definida uma amostra de 40 respondentes, dos quais 10 entrevistados e os restantes inquiridos. Os resultados da pesquisa mostram que a gestão da segurança rodoviária é feita de diversas formas como fiscalização, regulação, organização e supervisão da atividade de Mototáxi e a implementação de programas e normas que administram a formação e circulação dos mototaxistas. Os comportamentos de risco como a ultrapassagem irregular, excesso de velocidade e transporte de mais de um passageiro, geram consequências graves resultantes da sinistralidade rodoviária, fato que desafia o processo de gestão da SG. Por isso, pensa-se que a regulamentação do serviço de Mototáxi, a formação dos operadores de Mototáxi, fará com que eles obtenham habilidades de condução e consequente cumprimento de normas de trânsito.