Combate da malária e problemas éticos aos atendimentos e na divulgação dos cuidados perante a população do distrito de Massinga e Sussundenga: Combating malaria and ethical problems in care and in the dissemination of care to the population of the district of Massinga and Sussundenga - Mazive, Zefanias Alexandre; Roque, Samuel Sulemane; Selemane, José Luís (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
A malária é a causa mais comum de atendimento nas consultas externas, bem como a causa mais frequente de procura de cuidados de saúde. O presente artigo objetivou analisar as estratégias de combate da malária e os dilemas éticos no atendimento e a divulgação do cuidado nos distritos de Sussundenga e Massinga, para tal, foi usada a pesquisa bibliográfica e de campo, com auxílio das técnicas de colecta de dados: observação assistemática, entrevista semiestruturada e questionários, com 62 entrevistados, sob amostragem por acessibilidade ou conveniência, e os dados foram processados no SPSS 21. Nas estratégias de controlo da malária, 35% responderam que a estratégia mais usada são as medidas de controlo vectorial. Nos problemas éticos mais comuns, 25% tem como génese a relação profissional-paciente. Tendo concluído que devem ser tomadas medidas que visam maximizar o bem-estar do paciente e reconhecer o direito da decisão da autonomia do paciente. E recomendado que essas medidas sejam seguidas e divulgadas por todos profissionais da saúde e com toda força viva da sociedade.