Procedimentos éticos no anúncio do óbito, do preenchimento e da entrega do certificado no Hospital Provincial de Chimoio: Ethical procedures in the announcement of death, completion and delivery of the certificate at the Provincial Hospital of Chimoio - Cangera , Sebastião João Mauta; Tembenuca , Armindo Mineses; Muavassa , Castelio Gabriel (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
O presente artigo tem como tema os Procedimentos éticos no anúncio do óbito, do preenchimento e da entrega do certificado no Hospital Provincial de Chimoio. O artigo contempla como principal objectivo analisar os procedimentos éticos no pronunciamento, na declaração e na emissão do certificado de óbito e os específicos nomeadamente caracterizar a morte; descrever o processo comunicação de informações difíceis (morte) levando em conta os aspectos éticos e caracterizar o papel do médico observando aspectos éticos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa bibliográfica foi conduzida nas bases de dados: States National Library of Medicine, Scientific Electronic Library Online, e Google Scholar. Também foram consultados livros e documentos com relevância para o tema. A colecta dos dados foi realizada 18 de Abril de 2022. Durante o acto da comunicação é de extrema importância a aplicação da ética médica desde o pronunciamento de óbito, no preenchimento da declaração até a emissão do certificado de óbito no Hospital Provincial de Chimoio (HPC).