A bioética, direitos humanos e deontológicos na assistência dos pacientes no hospital provincial de Lichinga - Moçambique: Bioethics, human rights and deontology in the assistance of patients at the provincial hospital of Lichinga - Mozambique - Mina, Augusto; Malate, Esmeralda Amélia; Meque, Fernando (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
A Bioética tem sido um recurso importante para a reflexão e prescrição de ações moralmente justificáveis perante a sociedade. Isso não quer dizer, no entanto, que os códigos de éticas profissionais ou códigos de deontologia profissional tenham perdido sua validade. Este artigo tem por objetivo de compreender os direitos humanos e deontológicos na assistência dos pacientes no Hospital Provincial de Lichinga. A metodologia usada foi quantitativa e observacional de modo a acompanhar todos os procedimentos desde o atendimento até a prestação dos serviços médicos pelos profissionais da saúde. O levantamento de dados decorreu ao nível do Hospital Provincial de Lichinga no ano 2022. Estudaram-se os direitos humanos e deontológicos no processo da assistência dos pacientes. Foi desenvolvido um inquérito por questionário de resposta anônima junto aos pacientes. Cada questionário era constituído por Quatro questões, que pretendiam descrever situações comuns da prática no hospital. O artigo revelou que no Hospital Provincial de Lichinga tem ocorrido um bom atendimento e assistência aos pacientes, e são observados no seio do hospital os quatro princípios da Bioética a saber a justiça, a autonomia, a beneficência e a não-maleficência. Os profissionais do hospital demonstraram possuir sigilo profissional.