A complexidade dos princípios éticos nos laboratórios clínicos dos hospitais públicos na cidade de Nampula (Nampula) e distrito de Cahora Bassa (Tete): The complexity of ethical principles in the clinical laboratories of public hospitals in the city of Nampula (Nampula) and the district of Cahora Bassa (Tete) - Xai-Xai, Henrique Samuel; Chicra , Jaime Rui; Manuel, João (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
O Laboratório de análises clínicas é um sector importante e faz parte integrante e é crucial na assistência de saúde em todo mundo. No que diz respeito a realização de exames laboratoriais para fins de diagnóstico, tratamento e monitoramento de diversas doenças. O presente trabalho aborda a complexidade dos princípios éticos nos Laboratórios de Análises Clínicas dos Hospitais Públicos em Moçambique, especificamente nas províncias de Tete e Nampula. É uma pesquisa de campo que se baseou na colecta e análise de dados por meio de entrevistas. A pesquisa incluiu uma fundamentação baseada em bibliografias disponíveis. Devido a complexidade dos exames laboratoriais, vários erros ocorrem durante os procedimentos em diversas fases, desde o preparo do paciente até a emissão dos resultados. A maior parte destes erros violam os princípios éticos comprometendo a decisão final do médico e o prejuízo do paciente. Neste contexto, o presente artigo faz menção de alguns desses erros éticos que ocorrem nos laboratórios dos Hospitais públicos concretamente em Tete, Distrito de Cahora Bassa e na cidade de Nampula. Da pesquisa se conclui que os princípios éticos dentro dos Laboratórios Clínicos estão relacionados directamente com as condições físicas em que os laboratórios se encontram, conduta dos provedores de saúde, incumprimento dos procedimentos laboratoriais nas três fases (pré-analítica, analítica e pós-analítica), fornecimento dos consumíveis em quantidades não suficientes.