Envolvimento dos Pais e Encarregados da Educação na melhoria do Processo de Ensino e Aprendizagem de Leitura dos Alunos da 3ª classe na Escola Primária completa do Vaz - Moçambique (2021-2022) - Domingos, Armando (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2025)
A família é o núcleo central de todo o processo educacional, por ser a unidade fundamental da sociedade e o lugar onde o aluno passa a maior parte do seu tempo durante todo o processo de sua formação acadêmica e social. A família deve ser convidada a contribuir de maneira mútua na criação de um novo indivíduo para o mundo. O presente artigo visa analisar o envolvimento dos pais e encarregados da educação na melhoria do processo de ensino e aprendizagem de leitura dos alunos da 3ª Classe na Escola Primária completa do Vaz-Moçambique,. O problema desta pesquisa é o fraco envolvimento dos pais e encarregados de educação na escola. Para materialização desta pesquisa foi com base das seguintes metodologias: a pesquisa qualitativa descritiva, o método bibliográfico, o método indutivo, com recurso as técnicas de observação directa e entrevista semi-estruturada. Essa pesquisa tem como amostra de 90, sendo: 45 alunos e 45 pais encarregados de educação com base no procedimento de amostragem não probabilística na modalidade de intencionalidade ou conveniência. Os principais resultados desta investigação revelam que, as causas de fraco envolvimento dos pais e encarregados tem sido a falta de tempo. Muitos pais não dominam a leitura e alguns contam com um explicador que desempenha o seu papel. Por isso, o grau de envolvimento dos pais e responsáveis pela educação é tão baixo. A função dos pais e responsáveis tem sido auxiliar os docentes a compreender as dificuldades de aprendizado de seus alunos, conforme suas declarações.