29.A “África da cabeça aos pés”: a resistência da mulher moçambicana na obra de Noémia de Sousa: “Africa from head to toe”: the resistance of the Mozambican woman in the book by Noémia de Sousa - Silva, Sales Gama da (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
O presente trabalho busca analisar os poemas da obra Sangue Negro (2016), da escritora moçambicana Carolina Noémia Abranches de Sousa (Noémia de Sousa -1926-2002). O que se propõe nessa pesquisa é que se faça reflexões sobre a resistência da mulher moçambicana na obra de Noémia de Sousa, considerando a importância de seus escritos como uma forma de identificar o olhar feminino diante da realidade colonial. Pode-se perceber a importância de se pesquisar sobre a resistência da mulher moçambicana na obra de Noémia de Sousa, uma vez que sua poesia traz esse olhar feminino e espírito combatente, servindo de inspirações para muitos escritores. O objetivo central é entender os elementos de uma escrita nacionalista e de libertação, identificando traços da resistência da mulher moçambicana, assim como também tecer considerações sobre o contexto histórico da época. Entender o forte sentimento de nacionalidade de seus escritos, nos faz perceber um olhar diferenciado (olhar feminino) diante da realidade opressora tão presente no período de colonização em Moçambique. A pesquisa refere-se a um estudo teórico e de revisão bibliográfica da obra Sangue Negro (2016), de Noémia de Sousa. Noémia de Sousa, nesse sentido, sendo “África de cabeça aos pés”, nos faz perceber o quanto seus escritos nos proporcionam um grande sentimento de nacionalidade e importante referência sobre a força da mulher moçambicana.